250 тысяч мусульман совершили праздничный намаз в Санкт-Петербурге

4 мая 2022, 06:01

 

Около 250 тыс. мусульман приняли участие в праздничных молитвах в Санкт-Петербурге в честь окончания поста священного месяца Рамадан и наступления праздника Ураза-байрам. Об этом журналистам сообщил в понедельник председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

"Учитывая, что выходной день и праздничные дни, конечно, мусульман в этот раз было достаточно много. В Санкт-Петербургской Соборной мечети было чуть более 100 тыс. человек, во второй мечети в Приморском районе - около 60 тыс. <…> - где-то 250 тыс. человек, по официальной статистике. С учетом того, что в пандемийные годы, это первый год так массово мусульмане собираются на праздничную молитву", - сказал муфтий, добавив, что празднование проходило с учетом действующих противоэпидемических требований Роспотребнадзора.

Традиционно мусульмане после праздничной молитвы посещают кладбища, чтобы почтить память ушедших близких. После этого верующие собираются в кругу друзей или семьи, готовят национальные блюда и отмечают этот праздник, рассказал Панчеев. В этот день мусульмане также раздают милостыню и угощают нуждающихся.

С окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам мусульман Санкт-Петербурга поздравил губернатор Александр Беглов. "Следуя многовековым традициям, мусульмане встречают этот светлый и долгожданный праздник с особой радостью и надеждой на самое лучшее. Ураза-байрам стал символом очищения, торжества высоких нравственных качеств. В эти дни принято подводить итоги духовных обретений во время поста, проводить время в семейном кругу и встречаться с друзьями, творить добрые дела и помогать нуждающимся", - говорится в поздравлении главы города, опубликованном на сайте администрации Петербурга. 

Фото: grand-piter.ru