Поздравляем с праздником Ураза-байрам!

1 мая 2022, 19:59

 

2 мая мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Это один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который знаменует окончание месяца Рамадан – месяца милости и прощения.

Ураза-байрам напрямую связан с идеями духовного совершенствования и милосердными поступками. Его принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Мы желаем всем мусульманам встретить этот праздник с искренней и чистой верой во Всевышнего. Желаем всем нам очищения наших помыслов от всего греховного. 

В этот праздник мы особенно молим Создателя о том, чтобы всем нам хватило сил устоять против зла этого мира и о распространении мира и добра по всей Земле. Мы просим Господа послать нам Свою милость, объединить нас на пути истины и удержать от заблуждения.

Да примет Всевышний наши посты, молитвы и благие деяния, совершённые в месяце Рамадан, и да воздаст за них многократно! И да укрепит Аллаh нашу веру, очистит её от скверного и озарит наши души Своим светом.

Редакция сайта islam.ru

В связи с наступлением праздника духовные лидеры мусульман, муфтии выступили с поздравлениями в адрес верующих. Предлагаем вашему вниманию подборку подобных обращений.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди поздравил верующих страны с праздником Ураза-байрам

«Ассаламу алейкум ва рах'матуллаhи ва баракатуhу!

Дорогие братья и сёстры! От всей души поздравляю вас с праздником разговения Ураза-Байрам.

Этот благословенный день, знаменующий завершение великого поста, является одним из самых важных и торжественных для всех верующих.

Весь месяц мусульмане всего мира, воздерживаясь от еды и питья, проявляли смирение, благонравие и милосердие, воздавая хвалу Всевышнему, творили благие деяния.

Многие из вас в это непростое время, невзирая на трудности в своей жизни, раздавали милостыню, жертвовали средства, участвуя во всевозможных благотворительных сборах. Да примет Всевышний каждое благодеяние, приумножив его многократно.

Также представители различных национальностей и вероисповеданий во многих уголках не только Дагестана, но и всей страны, собирались на совместные ифтары и сухуры в течение всего месяца.

Это очень радует, так как такие мероприятия способствуют не только сплочению и укреплению братских уз, но и возрождению духа патриотизма, любви к своей родине и друг к другу. Беседы о религии и обсуждение насущных тем в ходе подобных собраний зарождают и укрепляют духовно-нравственные и созидательные ценности в каждом человеке. Воздаю безмерную хвалу Всевышнему за то, что Он позволил нам увидеть эти благословенные дни вновь, вместе с тем прошу Творца не лишать нас этой милости и в последующие годы.

Прошу Всевышнего принять все наши посты, закят, а также все благие деяния. Молю Создателя дать всем нам сил, терпения и благоразумия и, не останавливаясь на достигнутом, совершать ещё больше благодеяний в другие месяцы, помогать друг другу, прощать и просить прощения, относиться к близким и окружающим так, как хотелось бы, чтобы относились к нам. Прошу Милостивого ради этого благословенного месяца простить нам все грехи, уберечь от всех бед, смут и войн, даровать терпение и стойкость тем, кто сейчас в тяжёлом положении. Мира и милости Создателя вам, дорогие братья и сёстры!»

Глава ДСМР, Муфтий Альбир хазрат Крганов поздравил с праздником Ураза-байрам

Альбир хазрат Крганов

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!‎

Уважаемые братья и сестры! Дорогие единоверцы!

От имени Духовного собрания мусульман России и себя лично ‎позвольте сердечно поздравить Вас и Ваших близких со светлым ‎праздником Ид аль-Фитр − Ураза-байрам!‎

Этот великий день знаменует собой окончание Священного месяца ‎Рамадан, являющегося символом сострадания, доброты и ‎милосердия, духовного очищения и осмысления своих прожитых лет.

Отрадно, что и в этом году Всевышний обрадовал нас возможностью ‎встретить и проводить этот благословенный месяц, выдержать испытание постом, ‎укрепить братские узы, проявить милосердие и сочувствие к окружающим, по мере возможностей очиститься от всего греховного.

Как сказал достопочтенный посланник Аллаха (мир ему и благословение):

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому простятся все его предыдущие прегрешения» (Бухари, Муслим).

В этот праздничный для мусульман всего мира день, верующие собираются в мечетях, в кругу родных и близких, чтобы поздравить друг друга, поделиться душевным теплом и светлой радостью, по традиции почтить память близких и обменяться подарками.‎

От всей души желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья, ‎благополучия, мира и успехов во всех делах!‎

И в искренней молитве обратимся же к Нему, как учил нас Пророк (мир ему и благословение): «О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!».

«О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук огня!»

Пусть благословенный праздник Ураза-байрам еще больше сплотит и объединит всю мусульманскую умму и ‎принесёт в наши дома тепло, уют, свет веры и душевное спокойствие!‎

Да примет Всевышний наш пост, таравих-намазы, воздаяния фитра, зякят и иные благие дела, совершенные в этот ‎месяц и щедро воздаст за них!‎

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России,
член Общественной палаты Российской Федерации
Альбир хазрат Крганов

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам

Камиль хазрат Самигуллин

Бисмилляхир-рахманир-рахииим.

Ассалямагалейкум ва рахматуллахи ва баракятухү!

Сегодня, после захода солнца, наступит Ураза-байрам. От всей души поздравляю вас, дорогие мои единоверцы, с этим великим праздником! Я разделяю вашу грусть от завершения месяца Рамазан, радость от встречи гаета, и вместе с вами возношу молитвы Аллаху о том, чтобы Он принял наш пост, наши добрые дела и даровал нам Свою милость и довольство. Пусть Создатель услышит нас и воздаст нам благом за наши благодеяния и дарует спасение.

Как бы мы не сожалели, но наполненный бесконечными благами священный месяц Рамазан остался позади. Наш любимый пророк ﷺ говорил:

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي شَهْرِ رَمَضَانَ لَتَمَنَّى الْعِبَادُ أَنْ يَكُونَ شَهْرُ رَمَضَانَ سَنَةً

То есть: “Если бы люди знали обо всех достоинствах месяца Рамазан, они бы желали, чтобы он продолжался вечно". Потому что Рамазан показал нам путь к счастью в обоих мирах: это – иман, вера. Рамазан также дал нам лекарство от вечных страданий в адском пламени: это – магфират, прощение Всевышнего. ИншаАллах, верующие братья и сестры, молящиеся всем сердцем о прощении, кающиеся в грехах и стыдящиеся своих скверных поступков, будут прощены Всевышним и удостоены счастья, ведь Он – Прощающий, любит прощать и слышать мольбы о прощении.  

Месяц Рамазан называют месяцем прощения, потому что он дарован мусульманам, чтобы мы освободились от тяжкого бремени грехов и очистили свои души, молясь о спасении, читая Куръан и смиренно соблюдая предписанный пост. Наши единоверцы, если провели Рамазан в искренном служении Аллаху, встретят Ураза-байрам чистыми подобно младенцам, начнут дышать легким дыханием и смотреть на мир новым взглядом.

Нет сомнений, что проведя весь месяц в посте, за чтением Куръана и в слушании наставлений от устазов, в добрых делах и в добросовестном исполнии таравих-намазов, мы осветлили свои сердца, победили свой нафс (эго), изменили к лучшему свой нрав и поступки, и в результате наполнили свое нутро сладостью веры и надеждами, что достигнем довольства Аллаха. Разве может быть повод лучше для начинания новой жизни, чем Ураза-байрам, который мы встретим вместе с новой неделей и будучи освобожденными от грехов?!

Йа Рабби! Поистине, Ты – Всеслышащий, Всезнающий и Желающий для Своих рабов Милости. Прими же наши покаяния, посты, милостыню и намазы, помоги нам исцелиться благами месяца Рамазан и держаться вдали от грехов, позволь нам достичь Твоего прощения и заступничества Пророка ﷺ!