Узбекистан переживает нашествие термитов

30 апреля 2022, 22:33

 

Термиты нанесли серьезный ущерб 33 историческим памятникам, в охраняемом ЮНЕСКО историко-архитектурном комплексе Ичан-Кала. Он находится в Хорезмской области.

Как отметил глава института зоологии Академии наук Бахтиер Холматов, насекомые нанесли ущерб старинной мечети "Джума" с ее 212 деревянными колоннами. Некоторые из них были украшены в художественной резьбой по дереву X-XI веков, сообщает Sputnik.

Пострадали исторических объектах еще в четырех регионах: Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской областях и Каракалпакстане.

По словам Холматова, термиты также повредили территорию буддийского храмового комплекса в Сурхандарьинской области, построенного в I-III веках.

От значительных разрушений спасают специальные "термитные ловушки". Их сделали в лаборатории общей энтомологии и арахнологии института.

Также ученые создали искусственный термитник, который помог досконально изучить скрытую жизнь этого вида насекомых.

По оценке Холматова, из-за глобального изменения климата, повышения температуры и антропогенных факторов термиты мигрируют из своих естественных мест обитания и наносят серьезный ущерб деревянным постройкам.

Фото автора Jimmy Chan