В Берлине негде хоронить мусульман

26 апреля 2022, 10:57

 

В Берлине проживает одна из самых больших в Европе общин мусульман. И с каждым годом вопрос нехватки мест для мусульманских захоронений и малое количество  служб, которые могут провести необходимые ритуальные обряды становится все острее. 

«Внезапно стало просто невозможно хоронить мусульман в Берлине», рассказал Исикал Караэль, управляющий похоронным бюро «Марказ». 
«Марказ», которым Караель руководит с 2013 года, является одним из примерно двенадцати исламских похоронных бюро в Берлине, где проживает от 250 000 до 300 000 мусульман. 
Караэль заявил, что поиск мест для захоронения мусульман в Берлине был проблемой с тех пор, как он начал работать в похоронном бизнесе в 2008 году, но кризис достиг апогея всего пару месяцев назад. «Места не осталось», — сказал он. 

Основная проблема заключается в пространстве: чтобы разместить больше могил, нужно больше места. Старый городской аэропорт Темпельхоф, который был закрыт в 2008 году, казался идеальным решением с большим количеством возможностей для реконструкции, но инициатива горожан положила конец этой возможности, и теперь этот район превратился в общественный парк.

По данным Департамента окружающей среды, защиты прав потребителей и борьбы с изменением климата Берлина, в городе есть шесть кладбищ, на которых есть место для мусульманских могил. Однако в настоящее время кладбище Гатов в городском районе Шпандау является единственным, где осталось место для мусульман. 

Караэль сказал, что ему регулярно приходится передавать разочаровывающие сообщения уже скорбящим семьям. «Сегодня, например, я договорился о похоронах, которые состоятся только на следующей неделе из-за нехватки места», — сказал он. 
Фото: Anah из New York