Катастрофа в Судане: 168 человек погибло в результате кровавых конфликтов

25 апреля 2022, 11:29

 

В результате столкновений между соперничающими группировками в суданском Дарфуре в воскресенье погибло по меньшей мере 168 человек, сообщила группа помощи, что стало последней вспышкой смертоносного насилия, охватившего неспокойный регион.

В Дарфуре, разоренном гражданской войной, разразившейся в 2003 году, с октября прошлого года произошел всплеск кровопролитных конфликтов, вызванных главным образом спорами о земле, скоте, доступе к воде и пастбищам.

Последние боевые действия вспыхнули в пятницу в районе Кринк в Западном Дарфуре, заявил Адам Регал, представитель независимой группы по оказанию беженцам в Дарфуре.

«По меньшей мере, 168 человек были убиты в воскресенье и 98 ранены», — сказал Регал, выразив опасения, что число погибших может возрасти.

Насилие вспыхнуло, когда вооруженные соплеменники напали на деревни неарабского меньшинства массалит в отместку за убийство двух соплеменников, сообщила группа помощи.

По последним данным, в пятницу погибли восемь человек.

В воскресенье вождь племени массалит рассказал, что видел несколько тел в деревнях региона Кринк, который находится примерно в 80 километрах (50 милях) от столицы провинции Западный Дарфур, Генейны.

Медики из Центрального комитета Суданских врачей предупредили о «катастрофическом» состояние здоровья в Западном Дарфуре, заявив, что несколько больниц подверглись нападению.

Международный комитет Красного Креста призвал власти обеспечить безопасную доставку раненых в больницы.

На изображениях, размещенных в Интернете в воскресенье, видны горящие дома, поднимающие в небо столбы густого черного дыма, а на других видны круглые участки выжженной земли, где стояли хижины до того, как их подожгли.

Фото : АР