Радикал планирующий взрыв в польской мечети получил 5 лет тюрьмы

26 января 2022, 21:42

 

Суд в Польше приговорил к 5 годам тюремного заключения человека, который планировал взрыв бомбы в мечети. Согласно выводам Агентства внутренней безопасности Польши (ABW), этот человек  принадлежал к неназванной группе крайне правых экстремистов.

Радикалы стремились предотвратить «исламизацию» Польши, нанося удары по мусульманам, проживающим в стране, в том числе путем взрыва бомбы в мечети. Их вдохновили теракты, совершенные Андерсом Брейвиком в Норвегии и Брентоном Таррантом в Новой Зеландии, говорится в заявлении ABW.

Преступник,имя которого нельзя разглошать согласно польским законам, был одним из двух мужчин, арестованных в 2019 году. Во время обысков в их помещениях сотрудники обнаружили взрывчатку, огнестрельное оружие, боеприпасы и флаконы с отравляющими веществами, которые также предназначались для использования при нападении.

«Они выражали крайне правые взгляды, а один из них публично заявил о необходимости уничтожения религиозных групп», — заявил пресс-секретарь польских спецслужб Станислав Жарин, которого цитирует TVP Info.

Один из задержанных составил «своеобразный манифест, выражающий исламофобию и призывающий к преследованию мигрантов, начиная от хулиганских действий и запугивания и заканчивая применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ», — говорится в сообщении ABW.

Фото: Автор: Tadeusz Rudzki - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30330456