Нигерийским школьницам разрешили носить хиджаб

26 января 2022, 11:29

 

В штате Квара в Нигерии учащимся школ - мусульманкам разрешили носить хиджаб. Об этом сообщил комиссар по вопросам образования и развития человеческих ресурсов Хажиа Саадату Мадиббо Каву.

По его словам, представители правительства встретились с лидерами мусульманской и христианской общин Квары, чтобы решить вопрос с ношением хиджаба в школах. Каву призвал лидеров обеих общин содействовать установлению мира в штате Квара.

«В Нигерии имеется свобода вероисповедания. Поэтому и в школах наши мусульманские дети могут носить хиджаб», - отметил комиссар.

Как сообщает "Андолу",  правительство Нигерии объявило, что 26 февраля 2021 года примет решение разрешить ученицам-мусульманкам носить хиджаб во всех школах штата Квара. Мусульмане приветствовали решение, тогда как представители христианской общины выступили против.

На фоне разногласий между двумя общинами 8 марта 2021 года в Кваре временно закрылись 10 государственных школ.

Спустя некоторое время, 17 марта 2021 года, по решению правительства штата школы возобновили работу. Однако позже в одной из школ возникла стычка из-за того, что мусульманке запретили войти в здание в хиджабе, пострадали 5 человек.

Фото:  Адам Абу-Башал АА