Мусульманка создала устройство, которое поможет спасти множество жизней

25 января 2022, 22:01

Инженер-мусульманка Марьм Нур в сотрудничестве с кардиологами из Университетской больницы Орхуса (Дания) разработала кольцо, которое может стягивать негерметичные сердечные клапаны.
Негерметичный сердечный клапан или,  аортальная недостаточность — это состояние, при котором клапан между левым желудочком и основной артерией не может полностью закрыться. Заболевание протекает в разной степени тяжести и может быть обусловлено, в том числе, врожденными пороками развития или кальцинатами.
Когда клапан негерметичен, часть крови возвращается к сердцу, которое поэтому работает сверхурочно, чтобы перекачивать кровь. В худшем случае это может привести к сердечной недостаточности, поэтому важно лечить это состояние. Врачи могут сделать это, восстановив больной сердечный клапан или вставив искусственный сердечный клапан.
Оба хирургических решения сопряжены с риском осложнений, поэтому инженеры Орхусского университета уже несколько лет работают над разработкой новой хирургической технологии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Марьям Нур, докторант (стажер-исследователь) кафедры электрических и компьютерных технологий Орхусского университета и отделения сердечно-сосудистой хирургии и легочной хирургии больницы Орхусского университета, разработала кольцо, препятствующее возврату крови. В рамках своего докторского проекта Марьям Нур как инженер разработала кольцо, которое может герметизировать сердечные клапаны и, таким образом, может оказать влияние на хирургическое лечение кардиологических больных в будущем.

Фото:twitter.com/banadiri