Акция «Зеленая площадь» в память о жертв теракта в мечети запущена в Канаде

25 января 2022, 10:54

 

«Вырежьте зеленый квадрат бумаги и прикрепите его на одежду, измените изображение профиля на зеленый или напишите зеленое письмо». Вот некоторые из инициатив, которые Национальный совет канадских мусульман использовал при объявлении плана, чтобы почтить память погибших в кровавом теракте произошедшем в мечети Квебека 29 января.
 Кампания «Зеленая площадь» Green Square проводится ежегодно за неделю до 29 января, чтобы почтить память жертв и выживших после нападения на мечеть в Квебеке», — написал Национальный совет канадских мусульман на веб- сайте группы .
«Зеленый квадрат символизирует собой зеленые ковры мечети Квебек-Сити, где жертвы в последний раз стояли, чтобы помолиться. Он символизирует тот факт, что усопшие, даст Бог, в зеленом саду, в лучшем месте с тех пор, как покинули нас в ту ночь. Носите зеленый квадрат в знак солидарности с шестью вдовами, семнадцатью детьми, оставшимися без отца, Аймен Дербали, парализованной на всю жизнь, и каждым человеком, страдающим от последствий этого ненавистного и подлого акта насилия», - заявляют организаторы акции. 

Пять лет назад вечером 29 января 2017 года канадский боевик открыл огонь по мечети в Квебеке. Жертвами были Мамаду Тану Барри, Ибрахима Барри, Халед Белкасеми, Абделькрим Хассан, Аззеддин Суфиан и Абубакер Табти, которые были убиты вскоре после окончания вечерней молитвы.
Кампания Green Square нашла поддержку многих канадских организаций, включая Канадский союз государственных служащих (CUPE). «CUPE признает 29 января Национальным днем памяти о нападении на мечеть в Квебеке и действиях против исламофобии», — написал профсоюз на своем веб- сайте .

Фото: www.nccm.ca/greensquare/