Расшифрован самый древний исламский вакф

25 января 2022, 01:28

 

Самая древняя надпись вакфийя, - документ о сделке на благотворительность, была расшифрована. Ранее  исламский артефакт был утерян и найден лишь в 2015 году на аукционе Christie's.  Вакф представляет собой большую табличку, выгравированную на мягком известняке. В ней содержится текст соглашения  о строительстве двух ферм в Палестине IX века с выносливыми животными, на которых пахали землю. Имущество было передано в пользование нуждающимся  во имя Аллаха, вероятно, высокопоставленным чиновником на службе у халифа. Надпись выполнена куфическим шрифтом. Профессор Лотфи Абдельжауад, специалист по арабской эпиграфии из Института национального наследия в Тунисе смог  ее расшифровать. 
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного Абу Салих Хайр аль-Хадим передал в качестве милостыни свою ферму в Кафр-Табарии и всю свою землю в Кафр-Кане посредством неприкосновенного вакуфа, который не может быть продан, передан или передан по наследству или поврежден в результате ростовщичества, или изменен, к лучшему или к худшему», - гласит договор.
Изначально  надпись должна была быть выставлена на всеобщее обозрение, поясняет Абдельжауад. По всей видимости, существовало две стелы: по одной у входа в каждую ферму. Та, что доступна для изучения, достигает 119 см в высоту и 54 см в ширину.
По мнению ученых, существуют и более древние вакфы. Тем не менее, это единственный,  хорошо сохранившейся и доступный для изучения подобный договоров. На камне не хватило места, чтобы выбить дату. Но ученые считают, что стела была изготовлена в 866 году н.э.
«Несмотря на все детали, запрещающие изменения, на самом деле стела представляла собой краткое изложение подробного юридического документа, вероятно, написанного на пергаменте в присутствии мусульманского судьи и свидетелей», -  цитирует Абдельжауада Рlanet-today. 

Фото из открытых источников