После 75 лет разлуки два брата нашли друг друга

22 января 2022, 17:01

 

Когда в августе 1947 года Британская Индия была разделена на два независимых государства, отец и старший брат Сикка Хана, Садик, покинули деревню Пхулевала, которая стала индийской частью Пенджаба, и вернулись в свою отцовскую деревню Богран, которая стала частью Пакистана.

В то время Сикке было всего два года, он был слишком мал, чтобы уехать, и остался в Индии со своей матерью. Вскоре семья должна была воссоединиться. Родители хотели только дождаться, пока малышу станет безопасно путешествовать.

Но обещание снова быть вместе было прервано насилием и межобщинными беспорядками, которые омрачили одну из крупнейших вынужденных миграций в истории. После раздела около 15 миллионов мусульман, индуистов и сикхов поменялись странами в результате политического переворота, унесшего более миллиона жизней.

Сикка и Садик потеряли отца, мать, которая покончила жизнь самоубийством, когда узнала о смерти мужа, и связь, которая восстановилась только на прошлой неделе. «Я же говорил вам, что мы еще встретимся», — сквозь слезы сказал 76-летний Сикка, обнимая своего 84-летнего брата.

Воссоединение братьев продлилось недолго, так как каждому из них пришлось вернуться в свои страны. В течение последних семи десятилетий трансграничные визиты между Индией и Пакистаном ограничивались напряженностью и конфликтами.

«Это был эмоциональный момент для нас, и я не мог поверить, что встречаюсь со своим братом и его семьей, — сказал Сикка в интервью Arab News в деревне Пхулевала, где он живет с 1947 года.

«Мне нужна компания моего брата больше, чем когда-либо прежде. Я хочу прожить остаток своей жизни со своим старшим братом», - поделился пожилой мужчина.

Они связались в 2019 году, когда пакистанский видео-блогер Насир Диллон посетил деревню Богран, где до сих пор живет Садик, и услышал его историю. Он поделился кадрами в социальных сетях и вскоре получил сообщение от Джагсира Сингха, врача из Пхулевала, который связал его с Сиккой.

«Братья впервые увидели друг друга во время видеозвонка два года назад, — сказал Сингх в интервью Arab News. «С тех пор они поддерживают связь друг с другом через WhatsApp».

Они разговаривают друг с другом не менее 15 минут каждый день, но им потребовалось два года, чтобы встретиться лично, поскольку даже безвизовый коридор Картарпур пострадал от пандемии COVID-19 до конца прошлого года.

Когда он прибыл в Картарпур, Сикку, у которого нет собственной семьи, сопровождала дюжина жителей деревни Пхулевала.

«Для меня моя деревня была семьей», — сказал он Arab News во время видеозвонка с Садиком. «Теперь я хочу поехать в Пакистан и какое-то время пожить со своим старшим братом. Я надеюсь, что правительство Пакистана даст мне визу».

Фото предоставлено Джагсиром Сингхом для Arab News