В одном из самых больших музеев мира откроют галерею исламского искусства

11 января 2022, 19:25

 

Знаменитый музей Салара Юнга в Хайдарабаде, который может похвастаться крупнейшей в мире коллекцией антиквариата и произведений искусства, принадлежащих одному человеку, открывает эксклюзивную галерею исламского искусства.

В этой галерее найдут место более 2500 редких исламских артефактов, которые в настоящее время выставлены в различных частях музея, а также те, которые никогда не выставлялись на всеобщее обозрение. В настоящее время эти сокровища исламского искусства разбросаны по разным галереям при коллекциях индийского, ближневосточного, европейского и дальневосточного искусства.

Эксклюзивная галерея исламского искусства представит все эти формы исламского искусства в одном месте.

Галерея исламского искусства должна была открыться намного раньше, но на работу повлиял Covid-19. Однако сейчас работа ускорилась, и к концу 2022 года галерея будет готова к открытию.

Коллекция произведений искусства в музее Салара Юнга настолько огромна и разнообразна, что только три других музея мира — Музей Виктории и Альберта, Британский музей (оба расположены в Британии) и Метрополитен-музей в Нью-Йорке — могут соперничать с ним. 

Идея создания эксклюзивной галереи исламского искусства зародилась, когда 413 исламских артефактов из музея Салара Юнга стали центром притяжения во время «Проблесков придворного великолепия», выставки индийского исламского искусства, проходившей в Шардже, ОАЭ, в 2009 году.

Фото: wikipedia