В Крыму начнутся экскурсии в самое древнее медресе Восточной Европы

7 января 2022, 12:14

 

Экскурсии по территории первого дворца правителей Крымского ханства и в средневековое медресе в Бахчисарае планируется организовать в 2022 году, сообщила ТАСС заведующий отделом Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова.

По данным музея, в XV веке основатель независимого Крымского ханства Хаджи Герей построил первый дворец в местности Кырк-Ер - сейчас это окраина города Бахчисарая, подходящая вплотную к горам. Кырк-Ер стало предместьем Чуфут-Кале - еще более древней крепости, расположенной на горном плато неподалеку. От построек первого дворца сохранились только три здания: мавзолей-дюрбе Хаджи Гирея, Зынджирлы медресе и предполагаемая мечеть Менги-Гирея, также открыты руины бань - сейчас это место находится под охраной государства как историко-археологический комплекс Салачик.

"В следующем году мы хотим открыть для посещения Зынджирлы медресе. Рядом находится усыпальница первых крымских ханов, проведены археологические раскопки бань. Если людям не хватит того, что они увидят в Ханском дворце, то они смогут посетить еще и первую столицу", - рассказала Сейтумерова. Она пояснила, что планируется не просто показывать сохранившиеся здания, но и организовать тематические выставки.

Особое внимание будет уделено Зынджирлы медресе, основанному около 1500 года - оно считается одним из старейших подобных учебных заведений на территории Крыма и Восточной Европы. Мусульманское духовное училище действовало здесь более 400 лет подряд, до 1917 года.

Фото: Автор: Olaffpomona - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12075381