Поиски величайших арабских умов начались в ОАЭ

6 января 2022, 19:57

 

В Дубае начали поиски тысячи величайших арабских умов – математиков и ученых. Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, учредил специальный фонд, который будет финансировать идеи ярких представителей науки арабского мира.

Бюджет фонда «Величайшие арабские умы» составит 100 млн дирхамов (US$ 27,3 млн). Средства будут направлены на поиск и реализацию инновационных идей в области математики, физики, компьютерного программирования и обработку больших данных.

В качестве базы для программы будут использовать Дубайский музей будущего, а ее кураторами станут сразу 4 министра. «Сегодня мы запускаем новый проект по поиску 1000 великих арабских умов в областях физики и математики, программного обеспечения и науки о данных, экономики, высшего образования и исследований», - сказал шейх Мухаммед.

По его мнению, великие умы создали арабскую цивилизацию, у которой есть все шансы построить лучший мир. «Мы будем усиливать роль Эмиратов как арабского и мирового инкубатора для развития лучших научных идей. Музей будущего, построенный как глобальный центр для ученых, мыслителей и новаторов, станет идеальной штаб-квартирой для фонда, развивающего потенциал лучших умов нашего региона», - уточнил правитель Дубая.

Руководить фондом будут Мухаммед Аль Гергави, президент Музея будущего и министр по делам кабинета министров, Сара Аль Амири, государственный министр по передовым наукам и председатель Космического агентства ОАЭ, Омар Аль Олама, государственный министр по вопросам развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и системе удаленной работы, и Шамма Аль Мазруи, государственный министр по делам молодежи, сообщает The National.

Фото: freepik.com