В условиях зимы потребности афганцев в гумпомощи растут

5 января 2022, 22:46

 

Гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем, особенно в связи с суровыми зимними погодными условиями, сообщает пресс-служба ООН. Миллионы людей по всей стране недоедают и страдают от холода. Из-за сильного снегопада многие афганские семьи оказались отрезанными от внешней помощи.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в последние дни на многие районы страны обрушился сильный снегопад, к тому же в ряде районов идут проливные дожди. Все это привело к нарушению полетов в аэропорт Кабула и из него.

«В ближайшие дни снегопад продолжится, и температура будет снижаться», – сказал журналистам на ежедневном брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарик.

Учреждения системы ООН наращивают объемы помощи, направляют нуждающимся продовольствие и оказывают им медицинскую помощь.

Но гуманитарная ситуация усугубляется с каждым днем, особенно после захвата власти талибами (запрещенная в  РФ террористическая группировка) в августе прошлого года, а также приостановки в связи с этим помощи и замораживания активов.

Многие афганские семьи живут в холодных домах, им нечем обогреть свои жилища.

В конце прошлого месяца Совет Безопасности принял резолюцию, которая исключает из санкций, введенных против талибов ( запрещенная в РФ террористическая группировка) в 2015 году, гуманитарную помощь и другие виды деятельности по поддержке населения страны.

В Управлении ООН по гуманитарным вопросам приветствовали это важное решение, подчеркнув, что оно позволит принять срочные гуманитарные меры по спасению жизней афганцев.

В Афганистане в настоящее время работает около 160 национальных и международных гуманитарных организаций, которые оказывают населению важную продовольственную и медицинскую помощь, поддерживают развитие сельского хозяйства, содействуют в налаживании образования, водоснабжения и санитарии.

Они принимают все необходимые меры для того, чтобы успеть доставить помощь до того, как многие районы окажутся совсем недоступными, отмечают в ООН.

Фото: https://www.aa.com.tr/