Режим ЧП введен во всем Казахстане

5 января 2022, 20:56

 

Режим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана, передает Sputnik Казахстан. Беспорядки в стране вспыхнули в минувшее воскресенье после резкого повышения цен на сжиженный газ. Сегодня утром правительство страны было отправлено в отставку. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области. Вслед за ними ЧП было введено в Алматинской области и Нур-Султане.

Позже президент Казахстана во второй раз за два дня обратился к жителям страны. Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавит Совет безопасности страны. По словам главы государства, он намерен действовать максимально жестко и не собирается покидать столицу. Глава государства заявил, что у заговорщиков был тщательный план действий, а хулиганские выходки крайне организованны.

Участники протестов в казахстанском городе Талдыкорган снесли памятник первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Как свидетельствуют фотографии, опубликованные на портале KazTAG, монумент снесен с постамента, а сама скульптура расколота на две части.

На фоне протестов, которые сегодня начали перерастать в беспорядки и столкновения с силовиками, авиакомпании других стран начали отменять рейсы в Казахстан. Такое решение уже принял российский «Аэрофлот», отменив рейс в Нур-Султан из Москвы. Самолет должен был вылететь в 23:20, но теперь, согласно расписанию, он помечен как отмененный. Помимо этого, «Аэрофлот» отменил рейс в Алма-Ату, сообщило РИА «Новости».

ФОТО : ТАСС / Диана Матвеева/Orda.kz