Шейх Мухаммад Афанди покинул этот мир

4 января 2022, 11:50

 

Печальная новость пришла с утра из Дагестана. Покинул этот мир духовный наставник мусульман, шейх шазалийского и накшубандийского тарикатов Мухаммад Афанди из селения Инхело Ботлихского района (да освятит Аллаh его душу).

Кончина познавшего Творца праведника не может не опечалить сердца уверовавших, ибо смерть алима подобна смерти всего человечества. Это невосполнимая утрата для всей мусульманской уммы. Все мы принадлежим Аллаhу и к Нему будем возвращены.

Но радует, что Господь смилостивился над нами и дал нам возможность быть современниками этого светоча Ислама, который озарял в людских сердцах истинную веру во Всевышнего и Его Посланника ﷺ, побуждал верующих к следованию заповедям Божьим, распространению мира и добра.

Шейх Мухаммад Афанди (да освятит Аллаh его душу) родился в 1947 году в селении Нижнее Инхело Ботлихского района. Он ещё в детстве познал горькую участь сироты. При этом его ничего не волновало кроме изучения богословских знаний и богослужения.

Исламские науки он начал познавать вначале в своём родном селении и затем в селениях Ботлих и Муни. Так как обучение проходило в советское время, когда существовали запреты на религию, шейх ходил брать уроки в соседние села (8-10 км) часто ночью, чтобы днём окружающие ничего не заподозрили.

Его особенностью являлось следование во всём Корану и Сунне Пророка ﷺ. Самое большое внимание он уделял молитве. Когда появились мобильные телефоны он стал будить всех пятерых детей на тахаджуд-намаз, где бы они не находились, даже в летнее время, когда ночи очень короткие.

Разрешение на наставничество (иджаза) в шазалийском тарикате он получил сначала от шейха Бадрудина Афанди и затем от шейха Саида Афанди. Спустя некоторое время, шейх Саид Афанди поручил ему наставничество и в накшубандийском тарикате.

Этот мир не вечен и каждый из нас уйдёт из него. Лучший из всех – Пророк Мухаммад ﷺ ушёл, ушли и его сподвижники, имамы и шейхи. Да одарит нас Господь их заступничеством в самый тяжёлый день – День Суда.