Альбир хазрат Крганов выступил за расширение программы маткапитала

3 января 2022, 00:30

 

Лидеры мусульманских и еврейских общин России считают, что программа материнского капитала, которая существует в России 15 лет, показала свою эффективность, но нужно расширить возможности ее применения.

"Тема материнского капитала - поддержки семьям с детьми, безусловно, очень важна. В регионах России, в городах и особенно в селах, выделяемая сумма очень значима, люди благодаря этому планируют свою жизнь и соглашаются на то, чтобы родить ребенка, поскольку есть какая то поддержка и помощь (...) Я хотел пожелать чтобы эту программу еще больше расширили. Может можно было бы и суммы чуть поднять- это стимулирует рождаемость", - рассказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман  России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов.

Он отметил, что в Общественную палату эксперты из разных областях присылают свои предложения о расширении программы.

"Проект маткапитала, которому исполнилось 15 лет – это не только деньги, которые получает семья с детьми. Это прежде всего сигнал, что государство готово помогать многодетным, стимулировать рождаемость. (...) Есть много всяких вещей, без которых семье с детьми не обойтись. В больших городах, например, остро стоит проблема жилья – я думаю, что надо предусматривать особые квартиры для многодетных семей: ну, и, соответственно, особую ипотеку, чтобы они могли такие квартиры приобрести, а в каких-то случаях даже предоставлять бесплатное жилье", - рассказал РИА Новости главный раввин России Берл Лазар.

Раввин отметил, что в отдаленных местах России надо помочь многодетным семьям не только с жильем, но и с транспортным обеспечением.

Фото: freepik.com