Нарколог назвал причину, по которой в мусульманских республиках меньше пьют

30 декабря 2021, 20:17

 

Население Ингушетии, Чечни и Дагестана меньше употребляет алкоголь, так как основная религия там запрещает его, заявил РИА Новости врач-психотерапевт, нарколог Юрий Вяльба.

Ранее сообщалось, что Чукотский автономный округ, республика Коми и Сахалинская область возглавили антирейтинг проекта «Трезвая Россия» и признаны самыми «пьющими» регионами РФ по итогам 2021 года. Самыми «непьющими» регионами, согласно рейтингу, стали Республики Ингушетия, Чечня и Дагестан.

«Ингушетия, Чечня и Дагестан мусульманские республики, у них религия запрещает потреблять алкоголь. Люди стараются придерживаться тех канонов, которые предписывает вера, соответственно и пьют меньше», – сказал Вяльба.

Он отметил, что население северных регионов России, наоборот, имеет большую предрасположенность к алкоголизму, в том числе из-за климатических условий. Кроме того, у жителей севера есть также психологическая особенность, там быстро наступает зима, рано темнеет, недостаточно культурных процессов, и люди в таких условиях зачастую остаются дома и выпивают, сообщает информагентство.

Фото: freepik.com