Иракский рабочий сохраняет каллиграфическое искусство

23 декабря 2021, 11:30

 

Когда Джамал Хусейн не возит бетонные блоки на строительной площадке в северном Ираке, он посвящает свое время сохранению тонкого искусства арабской каллиграфии.
Хотя он выигрывал награды на многочисленных конкурсах, Хусейн признал, что «заработать на этом искусстве невозможно».
"У меня есть большая семья. Мне нужно работать », - рассказал художник, вынужденный работать на стройках в иракском курдском городе Ранья.
На прошлой неделе агентство ООН по культуре объявило арабскую каллиграфию «нематериальным культурным наследием человечества» после кампании, проведенной 16 странами во главе с Саудовской Аравией, включая Ирак.
«Плавность арабского письма предлагает бесконечные возможности, даже в пределах одного слова, поскольку буквы можно растягивать и трансформировать множеством способов для создания различных мотивов», - говорится в сообщении ЮНЕСКО. 
Хусейн - один из них, и он приветствовал решение международной организации.
Он надеется, что это подтолкнет «правительство Ирака и автономный регион Курдистан к принятию серьезных мер» для поддержки каллиграфии. 
Творения Хусейна созданы тростниковым пером, которое он покупает в Турции или Иране. По его словам, он иногда продает свои работы для плакатов, выставок в магазинах и даже для надгробий.

Фото: AFP