В Дубае построили первую мечеть по проекту женщины

22 декабря 2021, 14:49

 

В Дубае завершились работы по возведению мечети, спроектированной архитектурным бюро Dabbagh Architects. Возглавляет компанию Сумайя Даббагх – одна из немногих в стране женщин, имеющих собственное бюро. Мечеть получила имя Мухаммада Абдулхалика Гаргаша. Это один из первых проектов, созданных архитектором женского пола.

Конструкция является идеальным сочетанием формы и света, благодаря чему внутри ощущается особое спокойствие и умиротворение. Белоснежные ажурные фасады в традиционном стиле делают культовое здание заметным на фоне окружающей застройки.

Сумайя Даббагх уже имеет в своем портфолио несколько ярких и значимых проектов. В 2020 году ей была присвоена престижная премия Architecture MasterPrize, а двумя годами ранее она номинировалась на Премию Ага Хана. Проектирование мечети выполнялось по заказу членов семьи Мохамеда Абдулхалика Гаргаша – известного предпринимателя, ушедшего из жизни пять лет назад. Родственники пожелали сделать подарок общине и увековечить память мецената, сообщает Move.ru.

Фото: Джерри О'Лири