Кардинал Ватикана посетил «Московский Муфтият»

24 ноября 2021, 20:20

 

В резиденции «Московского Муфтията» состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира-хазрата Крганова и Его Высокопреосвященства, Кардинала Мигеля Анхеля Аюсо Гихота, Председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу.

Встреча прошла в дружественной обстановке. В ходе беседы участники затронули вопросы взаимодействия между христианской и мусульманской религиями в современном мире. Его Высокопреосвященство, Кардинал подчеркнул, что всем мировым религиям необходимо сотрудничать во имя сохранения мира и процветания человечества. Братство, солидарность и диалог – основные постулаты для достижения гармонизации в сфере межрелигиозных отношений. Рассказал о подписанном Папой с ректором университета Аль-Азхар документе о диалоге и других примерах сотрудничества с мусульманами.

Муфтий Альбир-хазрат отметил, что высокие идеалы Ислама призывают к взаимоуважению. Модель Святого Престола, как древней религиозной структуры, реализующего социальные проекты обращает к себе внимание разных организаций.

Стороны обсудили вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества. Альбир-хазрат ознакомил об опыте межрелигиозного диалога в России, о своей работе в Общественной Палате России, предстоящих праздновании 1100-летия принятия ислама в Волжской Болгарии и готовящейся международной конференции в Санкт Петербурге в 2022 году. Муфтий презентовал гостям документы, рассказывающие о многогранной социальной деятельности ДСМР. Муфтий также акцентировал внимание на необходимость «находиться в реальности», мониторить и анализировать религиозно-общественную ситуацию в мире, важности зашиты прав верующих.

В свою очередь, Его Высокопреосвященство, Кардинал высоко оценил деятельность ДСМР и выразил заинтересованность в совместном сотрудничестве по нескольким направлениям, включая работу в рамках международных организаций. В составе делегации Ватикана участвовали: Его Высокопреосвященство, Его Высокопреподобие Монсеньор Лючио Сембрано, сотрудник Папского совета по межрелигиозному диалогу, Его Высокопреподобие Монсеньор Пётр Тарнавски ,Советник Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации, а также Его Преподобие, священник Игорь Анатольевич Чабанов, сотрудник Нунциатуры, переводчик.

После завершения официальной части общения стороны обменялись символическими подарками.

Фото: Пресс-служба ДСМР