Эксперт рассказал, как пресечь разжигание ненависти в соцсетях

28 октября 2021, 22:44

 

Ужесточение законодательства и профилактика - это меры, которые необходимо принять для прекращения разжигания ненависти на религиозной и другой почве на платформах американской компании Facebook и в других социальных сетях. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС известный индийский эксперт, глава организации Cyber Awareness Махендра Лимайе.

"Без надлежащего правового и полицейского арсенала этот бой невозможно вести. Необходимы строгие законы, без которых полиции едва ли удастся инициировать какие-либо ответные действия. Основная роль при этом должна уделяться профилактике", - убежден Лимайе.

По его мнению, полицию следует наделить полномочиями наблюдать за подозрительными аккаунтами в соцсетях и действовать мгновенно. "Ведь религиозная ненависть распространяется, как огонь или потоп, и в результате наносится огромный ущерб. Следует пересмотреть законы в области IT. Кроме того, власти должны взять на себя миссию компьютерного просвещения, которое должно охватывать широкие слои населения и не только городского", - полагает эксперт.

Данная тема широко обсуждается в Индии после публикации в минувшую субботу американской газеты "Уолл-стрит джорнэл", которая со ссылкой на служебные документы Facebook сообщила, что сервисы компании стали платформой для разжигания ненависти на религиозной почве и массовых беспорядков в Нью-Дели в конце 2019 - начале 2020 года. Многие пользователи жаловались в Facebook на массовый вброс контента, поощряющего конфликты, ненависть и насилие. В том числе речь шла об обвинении мусульман в распространении коронавируса.

"Я абсолютно уверен, что нет никакого преувеличения в сообщениях о том, что сервисы соцсетей используются в различных деструктивных целях. Будь то распространение ненависти на религиозной, этнической или расовой почве. Эти социальные сети доступны различным слоям общества, которые состоят из хороших и плохих элементов. Пользователь сам решает, каким образом он использует этот формат", - продолжал собеседник агентства.