Афганистан на пороге страшного голода

25 октября 2021, 18:57

 

Население Афганистана предстоящей зимой ждет голод, если не будут предприняты своевременные шаги по устранению масштабного гуманитарного кризиса. С таким предупреждением выступил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли, сообщает BBC.

Он привлек внимание к серьезным проблемам, с которыми столкнулось населения Афганистана. «Мы ведем обратный отсчет до катастрофы»,- сказал представитель организации. По данным ООН, более половины населения Афганистана голодает, а около 3,2 млн детей в возрасте до 5 лет подвержены риску острого недоедания.

Причем в нынешнем году впервые жители городов Афганистана начали испытывать нехватку продовольствия на том же уровне, что и сельчане. Для оказания помощи населению Афганистана может потребоваться порядка 220 млн долларов ежемесячно, тогда как, помощь которую фактически обещают международные доноры является «каплей в море», сказал Бисли.

Афганцы вынуждены продавать последние предметы быта для покупки продовольствие, а женщины собирают еду из мусорных баков. По данным Всемирного банка, иностранная помощь составляет около 40 процентов ВВП Афганистана.