В Кандагаре произошел взрыв у мечети, 33 человека погибло

15 октября 2021, 15:50

 

Мощный взрыв прогремел в пятницу возле шиитской мечети Биби-Фатима в городе Кандагар, административном центре одноименной провинции. Погибли 33 человека, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источники в регионе.

Ранее приводилась информация о 20 погибших. По данным телеканала, террорист-смертник осуществил самоподрыв в крупнейшем шиитском религиозном сооружении провинции, также известном под названием Имам-Баргах, когда там собралось множество верующих на пятничную молитву. Как уточняет Al Jazeera, число раненых составляет не менее 57.

Информацию о взрыве подтвердило захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), пообещав разыскать виновников случившегося. 

В свою очередь член комиссии "Талибана" по культуре Мохаммад Джалал сообщил в этой же социальной сети, что взрыв был подготовлен и произведен боевиками группировки "Исламское государство в Хорасане", которая является ответвлением экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

8 октября подобный теракт произошел в шиитской мечети в провинции Кундуз на севере Афганистана. Тогда в результате взрыва погибли не менее 150 человек, около 200 получили ранения.