«Зачинщики драки в метро – враги Ислама» – Муфтий Дальнего Востока

9 октября 2021, 09:17

 

Муфтий Дальнего Востока Рамазан-хазрат Алиев, выступая в мечети с пятничной проповедью, прокомментировал нашумевший инцидент в московском метро и в жёсткой форме высказался в адрес его зачинщиков.

Богослов с сожалением посетовал, что приходится говорить о тех, кто порочит истинные ценности Ислама и мусульман: «Трое напали на одного человека, который стал защищать женщину, отстаивать её честь, и он – не мусульманин. Трое мусульман избивают этого человека. Ну попробуй ему (теперь) объяснить, что такое настоящий Ислам. Каким бы ты учёным-богословом ни был, ты не сможешь ему это объяснить.  Примет ли он истину, поймёт ли он когда-нибудь меня или другого имама, хазрата? Нет!»

Устроивших кровавое побоище преступников Рамазан-хазрат назвал врагами Ислама: «Совершившее это люди – открытые враги Ислама, которые вредят нашей религии. Несколько лет теперь нам придётся перед обществом за них отвечать, испытывая чувство вины».

В качестве профилактики подобных эксцессов Муфтий ДВ предложил усилить общественный контроль за действиями молодёжи, а также более ответственно подходить к вопросу воспитания подрастающего поколения.

«Если каждый из нас скажет: "То, что ты сделал это не по-мужски, это не по Исламу, не по горским законам", если каждый будет давать правильную оценку этим поступкам, нам будет проще исправлять молодёжь. Об этом должны говорить не только чиновники, известные люди, богословы. Каждый из нас должен осудить подобный поступок.
И дабы в будущем не случались подобные инциденты нам надо больше внимания уделять воспитания молодёжи. Родители должны смотреть, какая личность растёт в их семье, кого они кормят, поят, одевают. Чтобы не получилось так, что в итоге в семье вырастает не человек, а зверь. Да поможет нам всем Господь в благих начинаниях!», – заявил Рамазан-хазрат Алиев. 

Ранее, поступку злоумышленников дали оценку и в Муфтияте Дагестана, подчеркнув, что подобные действия не соответствуют кодексу чести и морали не только Дагестана, но и всего Кавказа. Об этом телеканалу ННТ заявил помощник Муфтия РД Магомед Магомедов.

С осуждением произошедшего выступил и глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Альбир-хазрат Крганов: «У преступников нет национальности и вероисповедания, нужно сделать так, чтобы напавшие на пассажира метро не смогли избежать наказания», – заявил он.