ДСМР получило особый статус при ООН

7 октября 2021, 20:00

 

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) на основании рекомендации Комитета ООН от 21.07.2021 года по неправительственным организациям принял решение о предоставлении Централизованной религиозной организации Духовное собрание мусульман России особого консультативного статуса в рамках ЭКОСОС.

Особый консультативный статус, присваемывый неправительственным организациям, позволяет взаимодействовать с ЭКОСОС и его подразделениями, Советом по правам человека ООН, а также участвовать в определенных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, Секретариата ООН и других межправительственных организаций.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) — один из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

ЭКОСОС служит центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных вопросов и формулирования рекомендаций по политике, адресованных государствам-членам и системе Организации Объединенных Наций. Помимо меняющихся членов 54 государств-членов ООН, более 1600 неправительственных организаций имеют консультативный статус при Совете для участия в работе Организации Объединенных Наций.

ЭКОСОС проводит одну четырехнедельную сессию каждый год в июле, а с 1998 года также проводит ежегодные встречи в апреле с министрами финансов, возглавляющими ключевые комитеты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, каждый июль под эгидой Совета созывается Политический форум высокого уровня (ПФВУ), на котором рассматривается ход реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Совет состоит из представителей 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года.