В ОАЭ найден клад легендарной принцессы Зубейды

4 октября 2021, 10:14

 

Археологическая миссия Управления археологии эмирата Шарджа обнаружила клад редких исламских серебряных монет, относящихся к периоду правления династии Аббасидов. Монеты находились в старинном глиняном кувшине.  Эксперты уже идентифицировали найденные монеты. Среди них оказался очень редкий серебряный дирхам Зубейды Умм Аль Вахид (762/765-831 гг. н.э.). Это была арабская принцесса из династии Аббасидов, любимая жена одного из самых могущественных халифов Харуна Аль Рашида и царица в период правления своего сына халифа Мохамеда Аль Амина.

В историю Зубейда вошла как одна из самых состоятельных и влиятельных женщин всех эпох и государств. О богатстве Зубейды складывали легенды. Например, одна из них гласит, что на различные мероприятия, пожертвования и просто раздачу денег беднякам Зубейда потратила до 37 миллионов дирхамов.

Что касается клада, то на найденных монетах оказались изображены пять халифов того периода: Абу Джафар Аль Мансур, Мохамед Аль Махди, Харун Аль Рашид, Мохамед Аль Амин и Абу Джафар Абдулла Аль Маамун.

Как сообщил руководитель раскопок доктор Сабах Абуд Джасим, открытие подтверждает предположения о раннем присутствии династии Аббасидов в данном регионе. Он также отметил, что кувшин, в котором находились монеты, изготовлен в стиле, характерном для эпохи Аббасидов .

Доктор Сабах Абуд Джасим также отмечает, что клад, вероятно, был зарыт в тот период в истории ОАЭ, который ученые называют поворотным. Во времена правления династии Аббасидов нынешняя провинция Шарджи играла важную коммерческую роль для всего Персидского залива, сообщает "Российская газета" . 

Предполагается, что здесь пересекались несколько популярных торговых маршрутов, а сам регион был важным торговым центром. По мнению экспертов, клад подтверждает данную гипотезу. На это, в частности, указывает наличие в нем монет, отчеканенных в городах, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Это означает, что дирхамы на территорию Шарджи могли привезти купцы.