Турция готова к участию в формировании нового миропорядка

28 сентября 2021, 19:54

 

Турция готова принять активное участие в формировании нового, более сильного миропорядка, который сформируется после пандемии коронавируса. Об этом говорится в видеопослании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам Глобального саммита по борьбе с COVID-19, организованного в режиме онлайн под председательством президента США Джо Байдена.

Эрдоган привлек внимание к наличию изъянов в сфере здравоохранения, которые выявила пандемия. «Цель всего человечества - в свете уроков пандемии, сформировать многополярную глобальную систему, готовую к эффективной борьбе с вызовами в сфере здравоохранения. Новая пандемия – это не прогноз, а дело времени. Поэтому очень важно устранить недочеты. Речь не о выборе, а о наличии политической воли и ответственности»,- уверен турецкий лидер.

По его словам, доступ всех слоев населения к вакцине, диагностике, лечению и гигиене – составляющая основополагающего права на здоровье, а также нравственное обязательство, продолжил глава государства.

Эрдоган подчеркнул, что человечество почти два года проходит беспрецедентное испытание, и положить конец бедствию можно только проявив солидарность.

Глава государства отметил, что Турция разделяет глобальные цели по вакцинации не менее 70 процентов населения мира, совершенствования средств тестирования, диагностики, лечения, выявления и профилактики во всех странах, а также создания лучшей «архитектуры» глобальной системы здравоохранения.

Кроме того, Эрдоган сообщил о готовности Анкары не только поставлять необходимые предметы медицинского назначения другим странам, но внести посильный вклад в усилия по достижению целей в пределах возможностей Турции.