Международный религиозный форум состоялся в Санкт-Петербурге

 

В Северной столице подвели итоги международного религиозного форума «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки». Форум был организован Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Участниками встречи стали видные религиозные, научные и общественные деятели, руководители религиозных вузов, представители национальных диаспор, студенческих сообществ России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Собравшихся приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отметивший, что Петербург стал общим домом для людей разных национальностей и вероисповеданий: В городе сформировалась своя петербургская многогранная культура, которую отличают черты взаимного уважения и добрососедства.

По словам Александра Беглова, в городе реализуются совместные проекты. В их числе — межконфессиональная спартакиада, «Музыка храмов Санкт-Петербурга», развивается сотрудничество в области взаимодействия конфессиональных СМИ, волонтерского движения. «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России — активный участник всех городских мероприятий», — подчеркнул губернатор и поблагодарил за активную работу главу Духовного управления муфтия Равиля Панчеева.

Основное внимание в ходе состоявшихся дискуссий участники Форума сосредоточили на духовной активности в условиях мировой пандемии. Опыт, приобретенный религиозными организациями в последний год, по общему признанию, должен послужить духовному оздоровлению общества.

В своем обращении Муфтий Дагестана отметил, что наше общество совместными усилиями преодолевает печальную эпидемиологическую ситуацию. Она, по мнению шейха Ахмада Афанди, еще больше сплотила народ. «Это очень важно, когда беда не разъединяет, а объединяет людей, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности», – сказал муфтий. Он подчеркнул, что такое взаимопонимание возможно только при условии совместной плодотворной деятельности религиозных структур и органов светской власти.

«Именно благодаря подобному симбиозу открыты и функционируют сотни учебных заведений по всей нашей стране. Только через просвещение мы сможем достигнуть мира, в котором приоритетны взаимопонимание, уважение друг к другу, полное отсутствие насилия и террора», – заключил Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

В выступлении глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов отметил: «Наше мероприятие нацелено на обсуждение роли и значения религиозного фактора в современной жизни в условиях роста конфликтности, духовно-нравственного кризиса и последствий коронавирусной пандемии. Сегодня, как никогда, востребован духовно-нравственный потенциал традиционных религий для сохранения базисных ценностей человечества, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, для укрепления единства и сплоченности общества, противодействия экстремизму и деструктивным идеологиям».

По его мнению, данные вопросы требуют к себе постоянного внимания государства и общественности, успешного сотрудничества властей и религиозных организаций.

Яндекс поиск