Глава ДСМР встревожен образом татарской бабушки в спектакле "Современника"

 

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир-хазрат Крганов считает, что пьеса «Первый хлеб», поставленная в театре «Современник», где Лия Ахеджакова играет роль татарской бабушки-алкоголички, противоречит традиционному образу татарской женщины и является неприемлемой.

«Глубоко меня как татарина, как мусульманина тревожит то, что известный деятель культуры играет роль татарской бабушки, и она молодым татарским драматургом описана в таком несвойственном нашей традиции характере алкоголички», – сказал Крганов «Интерфаксу».

По его словам, психологический образ героини неясен и мешает людям понять традиционный образ татарской женщины.

«Я татарин, меня воспитывали в детстве мои татарские бабушки и в селе, и в городах, и за свою деятельность в религиозной сфере, почти 30 лет, я каждый день видел татарок, бабушек в другом образе. Они всегда надевают белые платки красивые, всегда очень мягко и по-мудрому дают наставления своим детям», – цитирует муфтия «Интерфакс».

Альбир-хазрат отметил, что именно благодаря татарским бабушкам в тяжелые советские времена насильственного воинствующего атеизма татары сохраняли веру и религию. «Бабушки сохраняли нашу веру у детей, бабушки даже проводили обрезание, чтобы советская власть не наказывала мужчин, все списывали на наших бабушек, бабушки наши прекрасно готовят, они обучали молодых девушек, они верующие-богомольцы и так, как описано в этой пьесе, себя не ведут», – сказал религиозный деятель.

Муфтий уверен, что постановка этой пьесы действует как окно Овертона. «Пытаются посредством таких произведений подвести древний народ - татар, которые являются мусульманами, к неприсущим им грязным действиям», – заключил Крганов.

 

Яндекс поиск