Российские Муфтии поздравили мусульман с праздником Курбан-байрам

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ДАГЕСТАНА ШЕЙХА АХМАДА-АФАНДИ

 

Муфтий Дагестана, председатель Совета алимов республики шейх Ахмад-афанди поздравил верующих страны с великим праздником жертвоприношения Курбан-байрам

"Дорогие братья и сёстры! Хвала Создателю, подарившему нам возможность увидеть нынешние дни и радоваться приближению одного из самых главных праздников мусульман — Курбан-байрама!

Эти значимые для всех верующих дни ассоциируются с милосердием, состраданием, благотворительностью, а главное — с безмерной покорностью Всевышнему, что не может не отражаться в каждом сердце благоговением.

В эти дни мусульмане всего мира совершают обряд жертвоприношения, символизирующий искреннюю преданность своей вере.

Курбан-байрам, объединяя верующих, воспитывает в них не только бережное и уважительное отношение к истории священного праздника, но и доброе, милосердное отношение друг к другу. Ведь в этот день верующие совершают жертвоприношение, поздравляют и ходят друг к другу в гости, раздают милостыню.

Помимо прочего, Курбан-байрам — это праздник, знаменующий окончание хаджа (паломничества в священную Мекку и пресветлую Медину).

К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса мусульмане всего мира (кроме верующих из КСА) не имели возможности соблюсти пятый столп Ислама — хадж.

Молю Всевышнего исцелить больных и сохранить всё наше общество от зла этого недуга и его последствий. Вместе с тем прошу Создателя принять все наши жертвоприношения и милостыню, простить все наши грехи, очистить наши сердца и помыслы, а также приумножить вознаграждение за все наши благие деяния.

Мира, здоровья и милости Творца всем вам, дорогие братья и сёстры! С праздником Курбан-байрам!"

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ТАТАРАСТАНА КАМИЛЯ-ХАЗРАТА САМИГУЛЛИНА

 

От всей души поздравляю всех мусульман с великим праздником Курбан-байрам! Пусть Всевышний в эти светлые дни примет наши поклонения, жертвоприношения и добрые поступки и воздаст за них благом!

Курбан-байрам – это торжество преданности и благодарности Аллаху за Его несметные дары и милосердие. Это великая возможность для нас доказать Ему нашу верность не только через поклонение, но и посредством своего имущества.

У Курбан-байрама есть еще один смысл: это - зияфат Всевышнего, то есть торжество угощений для нуждающихся. В Татарстане и бедные, и богатые с радостью ожидают наступления гаета, потому что это - праздник великодушия и щедрости, которые являются обязательными качествами мусульман и описаны в Куръане:

لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Смысл: «Вы ни в коем случае не обретете благочестия (и довольства Аллаха), пока не будете расходовать (на пути Аллаха) из того (имущества), что вы любите, и сколько бы вы ни расходовали, Аллах знает об этом (и сполна воздаст вам)” (сура “Али Имран”, 92 аят). Таким образом, Создатель наставляет нас жертвовать имущество ради Его Довольства. Этому нас учит и Курбан-байрам.

Примером бескорыстной преданности и верности Аллаху служат для нас все Его посланники и пророки. Их любовь ко Всевышнему была настолько сильной, что всю свою жизнь в каждом деле, несмотря ни на что, они следовали Его приказам и заветам. Таким был и пророк Ибрахим алейхиссалям. Он продемонстрировал человечеству такую преданность Аллаху, которая больше ни разу не повторилась на нашей земле, не укладывается в людском разуме, изложена в Куръане и из уст в уста рассказывается до сих пор. С честью пройдя испытание от Аллаха, Ибрахим алейхиссалям, доказал свою богобоязненность и непоколебимость веры и удостоился имени Халилуллах, то есть друга Аллаха, и стал причиной того, чтобы мусульмане стали праздновать Курбан-байрам.

Уважаемые единоверцы! Я искренне желаю, чтобы Создатель принял в эти священные дни Курбан-байрама наши жертвоприношения, добрые поступки, поклонения, молитвы и воздал нам за них Райскими садами. Пусть в каждом доме всегда царят благоденствие, процветание и счастье, не угасает свет веры. Милости Аллаха вам и Его бесценных наград в обоих мирах! С праздником Курбан-байрам!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ АЛЬБИРА-ХАЗРАТА КРГАНОВА

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!‎

Мир Вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!‎

От имени Духовного собрания мусульман России и от себя лично ‎сердечно поздравляю всех мусульман России с наступающим ‎светлым праздником Ид аль-Адха - Курбан-байрам!‎

Этот день считается одним из самых значимых праздников ‎для ‎мусульман всего мира. Каждый год наши верующие братья и ‎сестры с ‎большим трепетом ждут наступления священных дней‏ ‏месяца Хаджа, которые ‎объединяют наши сердца в едином ‎порыве любви и поклонения ко ‎Всевышнему, побуждают к ‎состраданию, взаимопомощи и братству, ‎утверждают идеалы ‎справедливости и добра, воспитывают в нас уважение ‎к ‎заповедям и традициям предков. Благословенный праздник ‎служит ‎духовному очищению людей, укреплению уз дружбы и ‎взаимопонимания ‎между всеми народами, проживающими на ‎нашей благодатной земле.‎

Мы встречаем праздничные дни с чувством духовного подъема, ‎единения и ‎солидарности, всем сердцем стремясь достичь ‎довольства Всевышнего ‎Создателя и духовно приблизиться к ‎Нему. Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ‎приветствует) возвеличил этот праздник, сказав: «Самый ‎лучший день перед Всевышним Аллахом – это первый день ‎праздника Курбан-байрам». ‎

В этот праздничный для мусульман всего мира день, ‎верующие ‎соберутся для намаза в кругу родных и близких, чтобы ‎провозгласить слова такбира ‎‎– восхваления Всевышнего, забудут ‎все горести и давние обиды и как ‎всегда протянут руку помощи ‎нуждающимся и разделят радость со всеми ‎окружающими.

От всей души желаю всем мусульманам нашей Отчизны доброго ‎здоровья, благополучия, мира и процветания! Пусть этот ‎день ‎наполнит радостью и светом наши дома, а сердца - любовью и ‎милосердием.

Да вознаградит Всевышний всех нас душевным спокойствием и ‎уверенностью в собственных силах, придаст сил и вдохновения для ‎созидательного труда.‎

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ КРЫМА ХАДЖИ ЭМИРАЛИ АБЛАЕВА С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН-БАЙРАМ

Уважаемые мусульмане! Дорогие соотечественники!

От имени Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь и от себя лично поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам!

Благодаря Всевышнему Аллаху, мы в очередной раз встречаем один из великих праздников мусульман!

Второй год из-за непрекращающейся пандемии коронавируса празднование проходит в необычном для нас всех формате. Второй год крымские мусульмане не имеют возможности совершить паломничество к своим святыням – Мекку и Медину. Но все испытания нам от Всевышнего. И от каждого из нас зависит, как мы выдержим и преодолеем эти испытания.

Этот праздник – одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ. И сегодня это как никогда важно и актуально.

Курбан-Байрам приносит достаток, укрепляет единство и согласие, развивает в каждом чувство щедрости, милосердия и сострадания.

Курбан-Байрам – это время, когда забываются горести и давние обиды. Когда особенно важно почувствовать рядом плечо ближнего, ощутить поддержку и заботу. Время высокой ответственности и взаимоподдержки.

Это время, когда мусульмане протягивают друг другу руку помощи и стремятся приблизиться к Всевышнему создателю, путем принесения в жертву жертвенного животного, чтобы помочь нуждающимся и сиротам.  Поздравляя родных и близких, следует помнить о тех, кто нуждается в нашем внимании – детей-сирот, одиноких стариков, тяжелобольных.

Следует также помнить о тех, кто сегодня спасает наших соотечественников – это наши врачи и медсестры.

Мы просим Всевышнего даровать мусульманам терпение и наполнить их сердца верой. Просим Аллаха объединить мусульман, сохранить мир и даровать процветание нашей родине, здоровье и благополучие нашему народу! Пусть в доме каждого мусульманина царят покой и достаток.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ФАРИДА-ХАЗРАТА МИНГАЛЕЕВА ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА КУРБАН БАЙРАМ

Дорогие братья и сёстры!

От имени централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» и от себя лично поздравляем Вас с великим и светлым праздником Курбан-байрам. В этот священный день мусульмане всего мира совершают Хадж,молятся Всевышнему, воздают хвалу Господу своему ,приносят жертву. Верующие молят у Аллах о милости, мире и избавление от пандемии.
Пусть Всевышний в эти благословенные Дни дарует Вам и вашим семьям здоровье,спокойствие, счастье,примет ваши жертвования на пути Аллаха ,благословение и успехов в ваших добрых деяниях и удостоит милости Своей и прощения.В Священном Коране сказано: «Поистине,те,кто уверовал и творил благие дела, они - лучшие из созданий...»(98:7).

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМА ТАЛГАТА САФА ТАДЖУДДИНА ПО СЛУЧАЮ КУРБАН-БАЙРАМА

Дорогие братья и сестры!
السلام عليكم و رحمة الله!

От имени Центрального духовного управления мусульман России, Президиума и от себя лично сердечно поздравляем вас с благословенным праздником «Идаль-Адха» – «Курбан-Байрам».
Этот праздник напоминает нам о традиции нашего праотца, Проповедника Единобожия и Любимца Всевышнего Аллаха Пророка Ибрахима (мир ему) и символизирует собой истинную покорность Богу, преданность, искреннюю любовь к Нему и ко всем Его созданиям. Этот священный праздник – время искренних молитв и прощения грехов, смягчения сердец, сближения и взаимопомощи людей. Это еще раз действенный урок милосердия, сострадания и благотворительности.
Этот светлый праздник должен завершать хадж – паломничество правоверных мусульман к древним святыням всего человечества – Адама и Хава, и Завершителя миссии всех Посланников божиих и Пророков – Мухаммада саллалаhу аляйhи ва саллям. Он напоминает нам о том, что традиции ислама, как и других мировых религий единого корня единобожия, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия, любви и заботы о ближнем, ибо все мы – высшие творения Одного, Единого Создателя – Господа миров и наместники Его Всемогущего на Земле – дети единого отца нашего Адама и матери нашей Хава аляйhимас-салям.
В эти светлые дни праздника молим Всемилостивого Аллаха Субханаhу Та’аля о добром здравии и благословении всех ваших добрых дел и намерений, благополучия, мира и согласия на земле всей нашей великой Отчизны – России, как завещал нам Завершитель миссии всех Посланников и Пророков Господа миров:
أيها الناس إن ربكم واحد وإن أباكم واحد كلكم لآدم وآدم من تراب أكرمكم عند الله اتقاكم
وليس لعربي على عجمي فضل إلا بالتقوى – ألا هل بلغت… اللهم فاشهد قالوا نعم - قال فليبلغ الشاهد الغائب

“О люди! Воистину Господь ваш Один и Един! И отец ваш один! Все вы от Адама, а Адам же из земли (создан)! Самый наидостойнейший из вас пред Всевышним Аллаhом тот, кто, исполняя Его повеления и не нарушая Его запретов, остерегается наказания Всемогущего Господа миров! И нет превосходства арабу над другими народами, кроме как в благочестии! Довел ли я до вас?! Господь мой Аллаh будь свидетелем! Свидетельствующий здесь пусть доведет мой завет тем, кто не слышал и не присутствовал здесь!».
С искренним уважением и сердечными молитвами,