В Мекке стартует сезон хаджа

16 июля 2021, 22:23

 

 17 июля стартует ежегодное паломничество в Саудовской Аравии. Из-за связанных с коронавирусом ограничений ни один иностранный  паломник не сможет совершить хадж в этом году. Только 60 000 вакцинированных граждан Саудовской Аравии в возрасте от 18 до 65 лет могли зарегистрироваться для ежегодного паломничества. 

Приемом пилигримов будут заниматься четыре центра – Ан-Наварийя, Аз-Зайди, Аль-Шариа и Аль-Хада. Из них паломники организованными группами направятся в Заповедную мечеть, чтобы совершить первый ритуал – таваф прибытия. Каждые три часа к святыне будут отправлять по 6 тыс человек.

«Мне очень повезло, и я по-настоящему счастлива оказаться среди тех немногих, кто совершит хадж в этом году», - сказала Амина Аль-Джазире. 50-летняя жительница Саудовской Аравии сказала, что она отправилась в хадж с группой других мусульманок после того, как Королевство впервые разрешило женщинам зарегистрироваться для участия в паломничестве без опекуна-мужчины.

На каждые 20 паломников власти КСА выделили медицинского работника, который будет направлять группу и контролировать  соблюдение всех правил безопасности. 
 Согласно заявлению Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), физическое дистанцирование между каждым паломником во время ритуалов, в том числе во время массовых молитв и во время обхода Каабы, будет строго соблюдаться.

Накануне паломничества министерство хаджа и умры построило дополнительные жилые помещения и запустило проект по регулированию высокочастотных транспортных маршрутов для паломников, сообщили саудовские СМИ.