Научно‑практическая конференция «Расулевские чтения» стартовала в Троицке

 

В Троицке состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Расулевские чтения», в которых принимает участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.  В нынешнем году научно-практическая конференция «Расулевские чтения» проводится при поддержке правительства Челябинской области в 10-й раз. Основная ее цель — сохранение единства мусульманского сообщества Челябинской области в составе одной централизованной религиозной организации — Центрального духовного управления мусульман России. В этом году в заседании конференции принимают участие 370 человек, в том числе 68 докладчиков.

«В последние годы „Расулевские чтения“ все больше приобретают форму научного форума. Мы видим, что к нам приезжают паломники, мы считаем это важным фактором развития. Правительство Челябинской области стремится к равноправному общению со всеми конфессиями. Вчера с Талгатом-хаджи-хазратом подписали обновленное соглашение о социальном сотрудничестве региона и Центрального духовного управления мусульман России. Челябинская область готова поддержать развитие Троицкого медресе. Мы рассчитываем, что ежегодно из его стен будут выходить около двадцати молодых священнослужителей», 
— обратился к собравшимся Алексей Текслер.
Впереди участников международной конференции ждет обсуждение важнейших тем на различных диалоговых площадках. Среди самых острых тем: «Практика муниципальных образований по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество», «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы» и другие. В них принимают участие общественные деятели, чиновники и ученые.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди также принимает участие в конференции. «Цель этого мероприятия очень благородная. Правильное построение межконфессиональных отношений является залогом здорового общества на всей нашей планете», - подчеркнул Муфтий Дагестана в своем выступлении.