Альбир хазрат Крганов выступил на конференции «Роль и место Ислама в научно-образовательной системе России»

 

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на Всероссийской конференции «Роль и место Ислама в научно-образовательной системе России», прошедшей 29 июня в Кабардино-Балкарской Республике. Организатором большого образовательного форума в Нальчике выступил Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы при активном участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики, приуроченную к 25-летию Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы.

В рамках конференции, приуроченной к 25-летию Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, обсуждались вопросы развития научной работы в исламских образовательных организациях, выработки методических рекомендаций, информатизации образования, выстраивания воспитательной системы, развития научного потенциала педагогических работников и студентов российских исламских вузов.
В конференции приняли участие видные российские представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые, эксперты и богословы, религиозные, и общественные деятели.

В своем выступлении Альбир хазрат поприветствовал участников мероприятия от имени Духовного собрания мусульман России, региональных муфтиев организации и коллег по Общественной палате РФ, отметив важность отдельного изучения отечественной истории ислама в вузах. «Мы в наших учебных заведениях обучаем общей истории ислама, но гораздо меньше внимания уделяется отечественной истории ислама, нашим богословам и их трудам. Хорошо, что пишется много докторских диссертаций про классику исламского богословия, но нам было бы интересно, чтобы выходило больше исследований про наших отечественных богословов. Считаю, что нам нужно на это делать больший акцент, и в целом тот богословский багаж, который накоплен нашими учеными, будь то Поволжья или Северного Кавказа, нужно отдельно изучать и собирать», – отметил муфтий.

Глава ДСМР призвал расширять сотрудничество с учебными заведениями Северного Кавказа.

«К сентябрю мы планируем запустить в Москве официальную деятельность средне - специального учебного заведения Медресе им. Зайнуллы ишана Расулева, и я рассчитываю на сотрудничество с Координационным центром мусульман Северного Кавказа, с учебными заведениями Северного Кавказа. Нам всем важно в учебно-образовательных учреждениях заложить и сохранить дух правильного воспитания и образования, дух того как учили великие Посланники своих сподвижников, а далее ее придерживались табиины и наши славные предки. Комфортные условия проживания и ведения образования – это каркас, а возрождение внутреннего религиозного мира, достижение искреннего стремления и укрепления ильма-знаний – это кропотливый труд преподавателей», – заявил муфтий Москвы.

Он также подчеркнул, что в преддверии праздника Дня народного единства в Республике Дагестан в городе Каспийске будет открыт мемориальный комплекс памяти воинов-мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Руководством Республики Дагестан, муфтиятом региона, федеральными структурами было поддержано наше предложение открыть в городе Каспийске Республики Дагестан в преддверии праздника Дня народного единства памятный мемориал, посвященный воинам-мусульманам, погибшим в Великой Отечественной войне. В рамках этого мероприятия также планируется провести большую международную конференцию с участием гостей из СНГ и представителями традиционных религий, где будет проходить отдельная секция, посвященная исламскому образованию в России и на Евразийском пространстве», – сказал Альбир хазрат.

Яндекс поиск