Конференция по Ливии пройдет в Берлине

 

Вторая Берлинская конференция по Ливии пройдет 23 июня под эгидой ООН и Германии с участием международных игроков, в том числе Турции. На конференции будут обсуждаться политический процесс в Ливии и предстоящие 24 декабря выборы в этой стране.

Первая Берлинская конференция, созванная с целью поиска путей политического урегулирования в Ливии, состоялась 19 января 2020 года.

Во второй Берлинской конференции примут участие глава Президентского совета Ливии Мохаммед аль-Менфи и премьер-министр страны Абдулхамид Дибейбе, специальный посланник ООН в Ливии Ян Кубиш и главы МИД стран, вовлеченных в процесс урегулирования конфликта в Ливии.

Во второй Берлинской конференции впервые примет участие Правительство национального единства Ливии, притупившее к исполнению своих обязанностей в марте текущего года. Цель конференции - проанализировать прогресс, достигнутый в вопросе установления мира в Ливии, а также шаги, которые необходимо предпринять для поддержания стабильности в этой стране.

Ожидается, что в рамках конференции будет сделан акцент на своевременном проведении в стране парламентских и президентских выборов, запланированных на 24 декабря, а также на выводе из Ливии иностранных сил и наемников в соответствии с соглашением о прекращении огня, сообщаеь "Андолу".

Кроме того, ожидается, что рамках конференции вновь будет озвучен призыв соблюдать эмбарго на поставки оружия, введенное СБ ООН, а также принято решение по объединению сил безопасности в стране.

Основной повесткой второй Берлинской конференции станут выборы, проведение которых зашло в тупик, поскольку, несмотря на сужение сроков, ливийские партии все еще не достигли консенсуса в вопросе правовой базы избирательного процесса. Один из спорных вопросов заключается в том, пройдет ли в преддверии выборов конституционный референдум в стране.

 

Яндекс поиск