Межрегиональный религиозный форум состоялся в Нальчике

 

В Нальчике состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию образования Духовного управления республики. Межрегиональный религиозный форум «Состояние и перспективы развития религиозных институтов Северного Кавказа» собрал муфтиев и имамов региональных духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, а также Калмыкии и Краснодарского края.
Делегация Муфтията РД во главе с руководителем организации шейхом Ахмадом Афанди приняла участие в форуме. 
Шейх Ахмад Афанди начал своё выступление со слов поздравления с круглой датой со дня основания ДУМ Кабардино-Балкарии. Муфтий отметил, что духовенство ведёт в регионе масштабную просветительскую деятельность, добавив, что одной из причин успешной работы является тесное взаимодействие с руководством республики.
«Как бы ни работали представители духовенства, работа не будет эффективна без поддержки стороны государства. Как мы видим, политика руководства республики направлена именно на это, чтобы вместе построить будущее».
Говоря о прекрасном будущем, шейх Ахмад Афанди подчеркнул, что оно во многом зависит от проявления уважения к старшему поколению. «Если мы будем учиться у аксакалов, у тех, кто имеет жизненный опыт, то будущее у нас будет хорошим», – завершил своё выступление Муфтий РД шейх Ахмад Афанди.
Муфтий ДУМ КБР Хазратали Дзасежев отметил, что 30-летие в рамках исторических событий – срок, возможно, и небольшой, но достижения, произведённые за этот срок, позволяют говорить о значимых результатах.
Форум проводится в рамках реализации плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, который утвержден Правительством Российской Федерации.