Муфтий Татарстана посетил ДУМ Узбекистана

 

16 июня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Ташкенте посетил резиденцию Духовного управления мусульман Узбекистана. С деятельностью муфтията его и его первого заместителя Ильфара хазрата Хасанова ознакомил заместитель муфтия Узбекистана Уткир Хасанбоев. 

Он рассказал о работе узбекского муфтията, о характере развития ислама в стране, о последних достижениях узбекских мусульман в области просвещения, халяль-индустрии, издательской деятельности и пр. Так, в числе прочих Камилю хазрату показали работу отдела фетв и колл-центра ДУМа. В Узбекистане на сегодняшний день функционирует 2100 мечетей, 10 исламских средне-специальных учебных заведений, 3 исламских вуза. Кроме того, речь шла об укреплении взаимодействий между муфтиятами Татарстана и Узбекистана. Религиозные деятели отметили примеры успешных результатов сотрудничества и обсудили возможность подписания меморандума о взаимопонимании между ДУМ РТ и ДУМ УР. Напомним, в 2019 году Узбекским муфтиятом было отпечатано 10 000 экземпляров издания Куръана, подготовленного ДУМ РТ. Для этого татарстанским муфтиятом в адрес ДУМ Узбекистана были переданы электронные файлы издания. Сегодня этот опыт обмена исходниками религиозных изданий в дальнейшем решили продолжить. Еще одним направлением сотрудничества между религиозными организациями двух республик могла бы быть сфера халяль, в частности полезным для обеих сторон может стать взаимное признание сертификатов халяль на товары и услуги, производимые в Татарстане и Узбекистане. 

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросу обмена студентами исламских учебных заведений Татарстана и Узбекистана. Камиль хазрат рассказал коллегам о системе исламского образования в Татарстане и напомнил, что граждане Узбекистана также учились в БИА.

Также религиозные деятели обсудили предстоящий исторический юбилей – 1100-летие официального принятия Ислама в Волжской Булгарии. 

После официальной встречи Камиль хазрат и Ильфар хазрат Исламский культурный центр и Центральную соборную мечеть Ташкента, а также место хранения мусхафа Куръана, написанного в VII веке (в 644-646 годах) - мусхаф Усмана радыйаллаху ганха.

 

 

 

Яндекс поиск