«Исламская восьмерка» отмечает 24-летие

 

Организация экономического сотрудничества восьми развивающихся исламских стран («Исламская восьмерка», D-8) активно проводит свою деятельность на протяжении 24 лет.

Организация была учреждена на первом Стамбульском саммите «Исламской восьмерки» 15 июня 1997 года с целью «повышения благосостояния и обеспечения мира в странах-членах» организации. Инициатором создания D-8 выступил премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан.

В состав организации вошли восемь стран: Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Египет и Нигерия.

D-8 – это международная структура, целью которой является обеспечение сотрудничества в области развития и увеличение торгового сотрудничества между странами-членами.

В числе других целей D-8 - улучшение положения стран-членов в мировой экономике, выявление различных и новых возможностей в торговых связях, расширение участия в процессах принятия решений на международном уровне и повышение уровня жизни.

Организация рассматривается как форум, который не оказывает отрицательного влияния на двусторонние или множественные обязательства его участников в рамках других международных и региональных организаций, членами которых они являются.

С идеей формирования сотрудничества между развивающимися мусульманскими странами Эрбакан выступил на стамбульской конференции «Сотрудничество в развитии» в 1996 году. В конференции приняли участие представители Бангладеш, Египта, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии и Пакистана, и идея сотрудничества между странами от Юго-Восточной Азии до Африки была воплощена в жизнь.

Эта конференция стала первым шагом на пути создания D-8. После ряда подготовительных встреч D-8 начала функционировать как официальная структура. Основные цели D-8 были перечислены в Декларации Первого саммита 1997 года: «мир, диалог, сотрудничество, справедливость, равенство и демократия».

В целом за весь период существования организации было проведено 10 саммитов. Первый саммит D-8 прошел в Стамбуле в 1997 году, второй - в марте 1999 года в Дакке, третий - в феврале 2001 года в Каире, четвертый - в феврале 2004 года в Тегеране, пятый - в мае 2006 года на Бали, шестой - в июле 2008 года в Куала-Лумпуре, седьмой - в июле 2010 года в Абудже, восьмой - в ноябре 2012 года в Исламабаде, девятый - в октябре 2017 года в Стамбуле, десятый - в апреле 2021 в Бангладеш (в формате видеоконференции).

Турция председательствовала в D-8 с октября 2017 года, а 10-й саммит организации планировалось провести в Бангладеш в 2020 году. Однако саммит был отложен из-за пандемии коронавируса и состоялся в формате видеоконференции в апреле 2021 года в Бангладеш. С момента создания D-8 Турция дважды председательствовала в организации.

По итогам 10-го саммита D-8 председательство перешло от Турции к Бангладеш.

Яндекс поиск