Муфтий рассказал, кто должен взыскивать долги

 

Взысканием долгов должны заниматься только государственные органы, а не коллекторские агентства, в урегулировании финансовых конфликтов могли бы участвовать и религиозные организации, если разногласия возникают между верующими людьми, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
По словам Крганова, согласно исламскому вероучению, "помогать человеку – большое благо, за это идет большое воздаяние", но предусмотрен особый порядок дачи взаймы.
"Люди должны заключить договор в присутствии свидетелей. Также давать в долг под проценты в исламе запрещено. Получается, что если человек дает деньги под процент, а потом подключает каких-то "решал", то это запрещено в нашей традиции, религии. И заниматься этим – наказывать людей – а мы знаем, какие трагедии бывают по вине коллекторов – недопустимо. Считаю, что никто, кроме представителей власти, государственных органов, не может заниматься такой деятельностью, взысканием долгов, не может брать на себя такую ответственность, нарушать пространство человека, заходить на его территорию", - сказал Крганов.
Для разрешения конфликтов между должником и заимодавцем, если они верующие, муфтий предложил подключить кого-то из старших в семье – если речь о мусульманах, а представителям других конфессий - обращаться в религиозные организации. "Может быть, духовенство сможет призвать к совести, наставлением, духовным авторитетом поможет как-то разрешить вопрос. Считаю, что все, что помогает, снимает обострение в обществе – можно использовать. Но только в рамках закона, не беря на себя функции государства - никому это не позволительно. Если же и духовенство не поможет, нужно обращаться в суд, и потом государственные органы должны заниматься взысканием долгов", - заключил собеседник агентства.
 

Яндекс поиск