XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей стартовал в Казани

 

3 июня в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось официальное открытие XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Церемония, как всегда, началась с чтения аятов Священного Корана, которые исполнил победитель конкурса татарского макама, проведенного в Азнакаевском мухтасибате ДУМ РТ в минувшее воскресенье в рамках 1100-летия принятия ислама Нурислам Абсалямов.
Первым участников форума поприветствовал организатор форума — заместитель Премьер-министра РТ, председатель Милли шура Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он сообщил, что для участия в этом мероприятии в Казань приедут 1200 делегатов. Председатель Милли шура ознакомил религиозных деятелей с программой трехдневного форума, а также отметил, что завтра в пленарном заседании форума ожидается участие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и подчеркнул, что на днях будет утвержден состав организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией. "Оргкомитет на федеральном уровне будет возглавлять заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин”, – сказал в своем выступлении Василь Шайхразиев.
Также перед делегатами форума выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он выразил благодарность в адрес Всемирного конгресса татар, который собрал татарских имамов со всей России в Казани и отметил, что для национального единства достаточно иметь одну веру. «Сам Всевышний сказал об этом в Куръане: «Поистине, верующие — братья». А Пророк ﷺ говорил, что верующим является тот, кто читает вместе с нами намаз по направлению к Кибле и питается халяль. У нас — Один Создатель, одна Кибла, один Пророк, одна Книга, один язык… Хвала Аллаху, нет ни одной причины для противоречий между татарами-мусульманами», — сказал муфтий. 
После официального открытия заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и генеральный директор ОАО “Казанская ярмарка” Лев Семенов направились вместе с делегатами форума на выставку «Свет Ислама”. Первым делом муфтий Камиль хазрат посетил стенд ДУМ РТ, посвященный концепции “АМАНАТ” и отражающий направления деятельности муфтията: корановедение, развитие образования и науки, изучение и сохранение духовного наследия, дагват, укрепление нравственных ценностей, сохранение родного языка и  татаро-мусульманских традиций, сообщает пресс-служба ДУМ РТ
На выставке также представлена экспозиция Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ. Гостей у стенда встретил председатель Комитета Аббяс хазрат Кадыров. В своем выступлении он рассказал об основных приоритетных направлениях деятельности организации. Еще одна большая экспозиция от ДУМ РТ здесь посвящена книгам, изданным издательством «Хузур". Муфтий хазрат ознакомил делегатов с одной из последних книжных новинок ДУМ РТ — изданием “Путеводитель по Куръану”. Хазрат отметил, что издательством печатаются книги на татарском, русском и арабском языках. На выставке «Свет ислама» можно ознакомиться с порядка 100 наименованиями изданий, выпущенных издательством «Хузур» ДУМ РТ

Яндекс поиск