Муфтий объяснил, кто сегодня представляет мусульман Крыма

 

Осужденный лидер запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа", Рефат Чубаров не может быть представителем мусульманской общины Крыма, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Верховный суд Крыма во вторник заочно назначил Чубарову, обвиняемому в организации массовых беспорядков в 2014 году, наказание в виде шести лет колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Чубаров находится в международном розыске. После воссоединения Крыма с Россией он покинул полуостров и проживает на Украине, является организатором и инициатором блокад полуострова.
"Мусульман Крыма представляет сегодня муфтий республики. Около 400 организаций зарегистрированы в составе муфтията Крыма и Севастополя (Таврического муфтията), куда входят и религиозные организации, и учебные заведения, и общественные институты, и они ведут очень слаженную работу. <…> И это очень важно: представлять мусульман Крыма есть кому. Поэтому другому человеку вне страны, вне Крыма, который оторван от реальности жизни, в угоду разных международных политических кругов, в угоду непонятной игры, вписываться и дезинформировать общество - неправильно", - сказал он РИА Новости.
Муфтий Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополь (Таврического муфтията) Эмирали Аблаев и его команда, считает Крганов, в последние годы достигли на полуострове очень хороших результатов. "Это и регистрация организации, это и строительство соборной мечети в Симферополе, и открытие медресе, и ремонт зданий, и сохранение крымско-татарского языка: как известно, он является третьим языком в республике наряду с украинским и русским", - подчеркнул глава ДСМР.

Яндекс поиск