В Индии взамен разрушенной «Бабри» построят новую мечеть

 

26 января, состоится церемония закладки фундамента новой мечети в индийском городе Айодха. Новый комплекс мечети будет сооружен в 25 км от места исторической мечети «Бабри», которая была построена в 1528 году и разрушена в 1992 году индуистскими активистами.

Об этом агентству «Анадолу» сообщил пресс-секретарь Инийско-Исламского культурного фонда (IICF) Атхар Хусейн.

Хусейн напомнил, что 26 января 1950 году в Индии принята новая конституция, предоставляющая одинаковые права всем гражданам страны, в том числе национальным меньшинствам. По его словам, именно поэтому церемония закладки фундамента новой мечети запланирована на 26 января.

По словам Хусейна, мечеть получит название не «Дхаппипур» по названию села, в котором она строится, и будет отражать совместную борьбу и общие ценности мусульман и индусов. Комплекс будет состоять из больницы с 200 койко-кроватями, кухни, в которой ежедневно бесплатно будет раздаваться горячая еда для 1000 человек, центра исследования, музея, библиотеки и дома издательства.

На территории комплекса выделена зеленая зона для посадки деревьев и растений, в частности видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Строительство комплекса мечети будет завершено в течение 30 месяцев.

«Конфликт вокруг мечети «Бабри» завершен», - заявил Хусейн, добавив, что в церемонии не примут участие представители правительства Уттар-Прадеша.

 

Яндекс поиск