ООН: Закон о безопасности во Франции может привести к преследованию мусульман

10 декабря 2020, 13:50

 

Закон о безопасности во Франции может негативно сказаться на выходцах из Африки и других меньшинствах и привести к преследованиям в отношении мусульман.

Об этом на пресс-конференции в Женеве сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

Бачелет считает, что статья 24 французского законопроекта «О глобальной безопасности», предполагающая большой штраф, а также лишение свободы за публикацию фотографий полицейских в Сети, должна быть пересмотрена или отозвана, сообщает Anadolu Ajansı. 

«Общий подход к обеспечению безопасности, введенный в статье 24 закона, кажется проблематичным. Статья расширяет полномочия правоохранительных органов, вплоть до частных охранников, и создает предпосылки для новых преступлений»,- отметила комиссар.

В ООН обеспокоены и тем, что законопроект может предоставить властям Франции полномочия по сбору данных и слежке за мусульманами, добавила Бачелет.

Кроме того, верховный комиссар вновь выразила обеспокоенность по поводу полицейского насилия в ходе протестных акций во Франции.

Бачелет напомнила, что и ранее обращалась к властям Франции с призывом начать быстрое, тщательное, независимое, беспристрастное и прозрачное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека в стране.

Ранее в ряде городов Франции прошли массовые акции протесты против статьи 24 закона «О глобальной безопасности».
Еще одна мера, предусмотренная законодательным актом о «глобальной безопасности» - право на использование сотрудниками правопорядка «камер, установленных на летательные аппараты» (например, дроны).