В Узбекистане начнут измерять инфляцию пловом

 

 В Узбекистане появился новый способ оценки инфляции - теперь в республике будут регулярно подсчитывать "индекс плова" по аналогии с "индексами" Биг Мака или "Оливье". Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Государственного комитета по статистике. Как пояснили в ведомстве, для анализа динамики цен на продовольствие требовалось взять блюдо, в состав которого входят наиболее популярные продукты и которое отражало бы национальный колорит. За эталон при подсчете берется такой рецепт и количество плова, для приготовления которого в заведениях общепита (не в ресторанах) требуются 700 г говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 г гороха, 300 г лука, 50 г изюма, 300 г растительного масла, до 10 г соли и специй.

Для исследования брались два показателя - цена на килограмм плова и цена на одну порцию блюда. Причем учитывались только цены на предприятиях общепита, без учета стоимости блюда в ресторанах и чайханах. Оказалось, что дороже всего плов стоит в Самаркандской области: там придется заплатить 20 тыс. сумов за порцию и 140 тыс. за килограмм (128 и 896 рублей). Самый дешевый плов в Наманганской области - 10,7 тыс. сумов за порцию и 74,9 тыс. за килограмм (68,5 и 479,5 рубля). 

Яндекс поиск