Положение об исполнении богослужений: имянаречение, брак, развод

5 февраля 2019, 07:26

 

Пленум Духовного управления мусульман РТ утвердил изменения в «Положении об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ». Этим документом определяется свод правил, которым должны будут следовать имамы, прошедшие аттестацию в муфтияте. 

В положении фиксируется структура пятничной проповеди и её чтение на татарском языке. В документе также подчеркивается, что имя ребёнка тех родителей, кто обратится за проведением имянаречения к имамам ДУМ РТ, должно соответствовать исламским традициям. 

- Если родители выбрали имя, противоречащее принципам ислама, то при содействии имама им рекомендуется выбрать традиционное мусульманское имя, - сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, какую роль в Положении занимает татарский язык, Рустам хазрат подчеркнул: «В документе четко прописано, что пятничные и праздничные молитвы должны проводиться на татарском языке».

Как отметил Булат хазрат Мубараков, в Положении решения по самым важным повседневным богослужениям и обрядам приведены в соответствие с  сунной.  По его словам, одним из наиболее важных разделов Положения является глава о никахе и талаке. «Сегодня молодежь ведет себя безответственно в вопросах сохранения семьи. Принимая это во внимание, в Положении зафиксированы решения относительно регулирования отношений между супругами. Эти решения послужат вспомогательными инструментами имамам и казыям в вопросах сохранения семьи», - подчеркнул Булат хазрат.