В Москве прошёл V российский чемпионат бород и усов

8 апреля 2017, 22:04

 

8 апреля в Москве состоялся V российский чемпионат бород и усов. Это традиционное соревнование, которое проводится ежегодно в начале апреля сообществом бородачей.

Соревнования проходили в 10 номинациях, в числе которых: «борода лесоруба» – до 5 см.; «борода Верди», названная в честь композитора, носившего объёмную бороду средней длины – от 5 до 10 см., «борода Гарибальди» – от 10 до 20 см., «естественная борода» – свыше 20 см., «борода фристайл» с использованием укладочных средств и любых приспособлений и др. Участники выходили на сцену, где их оценивали судьи – лучшие барберы Москвы.

Решили показать вам несколько ярких участников. ФОТО: Сергей Фадеичев/ТАСС @tass_agency

В истории самая длинная борода зафиксирована у Ганса Лангсета: на момент его смерти (в 1927 году) она составила 5,33 м. Было рассчитано, что если мужчина не будет брить бороду в течение всей жизни, то её длина составит 9 метров.

Отметим, что согласно исследованием британских учёных, борода способна бороться c болезнетворными микроорганизмами.

При этом в 2015 году густая борода стала самым модным мужским трендом. Для кого-то это мода, для кого-то – неотъемлемая часть веры. Кого-то она по-прежнему пугает и раздражает, кого-то привлекает и восхищает. Одни считают, что борода старит мужчину, другие думают, что её носят только мусульмане, у третьих она и вовсе толком не растёт…