Администратором групп про самоубийства «ВКонтакте» оказалось 13-летняя школьница

25 мая 2016, 18:03

В Омске следователи нашли предполагаемого администратора групп «ВКонтакте» на суицидальную тему, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета по региону

Администратор использовал псевдоним Ева Рейх. Ей оказалась 13-летняя школьница из Омска. Следователи опросили ее и ее мать. Девушка «не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику».

«Следователями с целью установления контактов школьницы и выяснения всех обстоятельств изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск от компьютера, по которым назначены компьютерно-технические исследования. Проводятся необходимые мероприятия для установления всех лиц, в том числе совершеннолетних, направляющих эту "деятельность" омички», — сказали в СК.

«Семья благополучная, девочка учится в школе», — добавили следователи. Ее удалось найти через других пользователей интернета. СК напомнил, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.  Следователи изъяли мобильный телефон и жесткий диск от компьютера школьницы с целью установить ее контакты. Устанавливаются все лица, в том числе совершеннолетние, направлявшие эту «деятельность» омички.

Пользователи «ВКонтакте» опровергли информацию «Новой» о суицидальной секте в соцсети

«Новая газета» 16 мая опубликовала статью «Группы смерти», в которой говорилось, что в социальной сети «ВКонтакте», вероятно, действует секта, которая заставляет подростков идти на самоубийства. 

Ранее в мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой связала 130 суицидов детей и подростков по всей России с ноября 2015 года по апрель 2016 года с группами «ВКонтакте» на суицидальную тематику и популярными депрессивными подростковыми группами. СК начал расследование по поводу публикации «Новой» и других СМИ и возбудил дело по статье 110 Уголовного кодекса (подстрекательство к доведению до самоубийства).

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил не прибегать к новым ограничениям, а выделить деньги на администрирование школьных Wi-Fi сетей и техническое обучение родителей.