В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошла Международная научная конференция на тему «Гонения на христиан в современном мире: геополитический аспект».
Эксперты РИСИ, учёные и духовенство из Сирии, Ливана, Сербии, Украины, Черногории, Италии, Австрии обсуждали проблемы, приведшие к притеснениям и гонениям на христиан. Была поставлена задача понять причины и выработать практические рекомендации для предотвращения роста религиозной нетерпимости и нарушений религиозных прав и свобод всех верующих в мире.
В конференции приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, профессор Дамасского университета Хасан Рише, проректор СКФ РПА Айна Гамзатова, директор Института Евразийских исследований Андреа Джанотти, ректор Дагестанского исламского университета Магомед Абдулаев и многие другие эксперты. Модерировал мероприятие кандидат исторических наук и директор РИСИ Леонид Решетников. В своем вступительном слове он отметил, что авторитет церкви по всему миру стал падать и что подобные мероприятия нужны, чтобы остановить эту тенденцию.
Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулхамид Булатов отметил, что победа над злом, которое прикрывается религиозными лозунгами, возможна только при единых и согласованных усилиях религиозных деятелей, представляющих различные конфессии, а также политиков, учёных и общественных деятелей.
Андреа Джанотти в своем выступлении отметил, что равнодушие, которое проявляют власти в Европе, приводит к несправедливости по отношению к христианскому населению: «Хладнокровие по отношению к религиозным чувствам христиан приводит к тому, что ведётся активная политика против натуральной семьи. Однополые семьи и возможность усыновления ими детей становятся нормой, в то время как несогласие с этим считается агрессией. Виной всему происходящему – предательское молчание европейской элиты. Это яркое свидетельство лицемерия, которое уже несколько лет ведёт Европу к разрушению. Пока что Италия остается счастливым исключением». Андреа Джанотти также отметил, что В.Путин стал в Италии крайне популярным лидером, именно благодаря своей политике сохранения традиционных ценностей.
На конференции отдельно обсуждалась тема, связанная с беженцами.
Президент международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев сказал, что катастрофическая ситуация, которая имеет место ныне – это «результат развёрнутой США "всемирной войны с террором"», а также «критически опасных политических просчётов лидеров самого Европейского союза». Также в своем докладе он особо подчеркнул, что беженство стало новым оружием мягкой агрессии «умело направляемым в те страны, которые необходимо ослабить, или даже туда, где нужно обрушить социальную инфраструктуру, вызвать внутри государства критическое напряжение в результате создания межрелигиозных и межкультурных столкновений…»
Комментируя поднятые на конференции темы по просьбе корреспондента информационно-аналитического портала islam.ru, Айна Гамзатова отметила:
«Безусловно, крайне важно, чтобы верующие, к какой бы конфессии они ни относились, не были ущемлены в своих правах. Нужно противостоять агрессии и несправедливости, вынуждающей людей из опасения преследований на религиозной почве покидать места своего проживания или отдавать свою жизнь вследствие нежелания покинуть Родину. Извращение религиозных писаний, фанатизм и радикализм приводят к подобному. В религиозных догматах есть универсальный рецепт для мирного сосуществования всех народов. Необходимо объединять усилия представителей политических, научных и конфессиональных лидеров для устранения данной тенденции. Подобные конференции, где мы все собираемся вместе, помогают выработке практических мер.
У меня была подруга, дружба с которой началась со школьной скамьи, она русская, Марина Евграшина. Её родители родились и выросли в Дагестане. Но, к сожалению, в начале 2000-х она переехала с семьёй в Москву. Мы дружим по сей день. На мой вопрос "Почему ты уехала из Дагестана?" она ответила: " В Дагестане не работает закон! А у меня ребёнок больной, которого надо лечить. Я хочу жить на той территории, где действует Закон!" Может, этот пример не совсем в тему, и он не из суровых 90-х, когда бывали случаи, что недагестанцев пытались выжить отсюда разными способами – и это наша трагедия. Тем не менее, слушая участников конференции, я вспомнила именно этот случай. Человека можно обидеть – не только физически, но и морально – так, что он будет бежать без оглядки от беззакония и беспредела. Каждому необходимо задуматься о своей территории – как мы живём с соседями, с людьми другой национальности, другой конфессии. Веротерпимость – это важная составляющая Ислама! Чтобы человек считался мусульманином, ему необходимо уверовать во всех пророков и посланников Всевышнего, которых на земле было очень много, и во все священные писания, ниспосланные Всемогущим Творцом: Тору, Библию, Коран. Отрицание одного из пророков или священных Книг выводит мусульманина из Ислама».
В продолжение поднятой проблематики в сентябре 2016 года по инициативе Президента РФ состоится крупная международная конференция по проблемам религиозной нетерпимости и нарушениям прав верующих в современном мире.