Самый лучший день в Иркутске

5 января 2016, 14:33

Первый день нового 2016-го года в Иркутске был ознаменован проведением радостного и светлого мероприятия, которое прошло в необыкновенно тёплой атмосфере. По-другому и быть не могло, так как событие имело непосредственное отношение к самому лучшему человеку всех времён и народов, любимцу Всевышнего – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
Дело в том, что на эти зимние месяцы приходится месяц лунного календаря, в который родился Посланник Аллаха (мир ему и благословение) – месяц Раби-уль-Авваль. Мусульмане этого сибирского города, пожелав быть причастнымик свету пророчества, провели мавлид. Это собрание верующих, на котором вспоминают о прекрасных качествах Пророка (мир ему и благословение), озвучивают, чаще всего в стихотворной форме, отрывки из его жизни, поминают Всевышнего и читают Его книгу – Священный Коран.
Значимость собрания усиливало и то обстоятельство, что проводилось оно в священный для мусульман пятничный день.
В Соборной мечети Иркутска собрались как жители города, так и окрестных населённых пунктов. По приглашению муфтия Иркутской области Фарид-хазрата Мингалеева в мавлиде приняла участие представительная делегация из Дагестана, в которую вошли: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, имам махачкалинской джума-мечети им. шейха Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханов, председатель комиссии по КО ОС при Постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев.
Муфтий Иркутской области предоставил слово помощнику муфтия РД для прочтения пятничной проповеди перед собравшимися. Мухаммад-хаджи Магомедов во вступительной части отметил, что этот день является одним из самых лучших дней в жизни иркутской общины.
«Пятничный день сам по себе является значимым событием для мусульманина. А в месяц рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Любимца Всевышнего, ценность такого дня возрастает многократно. Каждое мгновение этого дня несёт в себе бесчисленные блага от Всевышнего, и будет большим упущением, если мы не воспользуемся ими. Дни пролетают незаметно, завершился очередной год, также скоротечно пройдёт следующий. Нам необходимо научиться извлекать пользу из времени, которое отведено нам для жизни на земле, прислушиваться к проповедям имамов, стремиться к благому и отказываться от всего недостойного, а для этого нужно работать над собой, проявлять усердие», – подчеркнул богослов.
Религиозный деятель привёл в пример представителей различных профессий, которые добивались высоких результатов, успехов только за счёт усердия на этом поприще. «Точно также нужно поступать и в вопросах веры, богослужения. Ведь и Всевышний призывает нас соревноваться друг с другом в совершении благих дел», – резюмировал помощник муфтия РД.
По завершении проповеди Мухаммад-хаджи Магомедов поблагодарил Муфтия Иркутской области Фарид-хазрата Мингалеева за приглашение и подарил книгу муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».
Далее собравшиеся совершили джума-намаз, который, отметим, в качестве имама провел имам махачкалинской джума-мечети им. Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханов.
По окончании пятничного намаза был проведён мавлид, в котором в стихотворной форме рассказали о прекрасных качествах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и многих ярких эпизодах из его жизни. В завершение мероприятия мусульмане сделали коллективное дуа, в котором просили Аллаха принять все богослужения и одарить заступничеством (шафаат) Пророка (мир ему и благословение) в день Суда.